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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Controle biológico de fungos de armazenamento produtores de micotoxinas

Texto completo
Autor(es):
Vasconcelos de Medeiros, Flavio Henrique [1] ; Martins, Samuel Julio ; Zucchi, Tiago Domingues [2] ; de Melo, Itamar Soares [2] ; Batista, Luis Roberto [3] ; Machado, Jose da Cruz [1]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Fed Lavras UFLA, Dept Fitopatol DFP, BR-37200000 Lavras, MG - Brazil
[2] Empresa Brasileira Pesquisa Agr EMBRAPA, Jaguariuna, SP - Brazil
[3] Univ Fed Lavras UFLA, DCA, BR-37200000 Lavras, MG - Brazil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Ciência e Agrotecnologia; v. 36, n. 5, p. 483-497, SEP-OCT 2012.
Citações Web of Science: 16
Resumo

As micotoxinas são produzidas pelo metabolismo secundário de várias espécies de fungos e podem ser encontradas em quase 25% das commodities agrícolas. Esses compostos são tóxicos a humanos, animais e plantas e, portanto, esforços para evitar a contaminação de micotoxinas em alimentos e rações devem ser feitos. Além disso, até 25% das frutas e legumes em pós-colheita são perdidos em decorrência do ataque de fungos de armazenamento e/ou contaminações por micotoxinas. Vários métodos têm sido aplicados para mitigar os problemas de micotoxinas, mas a maioria deles se baseia no uso de fungicidas. Embora os produtos químicos sejam, muitas vezes, a primeira estratégia de defesa contra fungos micotoxigênicos, o uso indiscriminado de fungicidas vem despertando a percepção pública, em razão de seus efeitos nocivos sobre o meio ambiente e à saúde humana/animal. Assim, existe uma crescente pressão pública em busca de alternativas mais segura e não nocivas ao meio ambiente para controlar estes organismos. Nesse contexto, o controle biológico utilizando antagonistas microbianos, tais como bactérias, fungos e leveduras têm mostrado ser um substituto viável para reduzir a utilização de produtos químicos. Apesar dos resultados positivos, usando os agentes de controle biológico, poucos produtos apenas foram registrados e estão comercialmente disponíveis para controlar fungos produtores de micotoxinas. Esta revisão traz estratégias de controle biológico para evitar ou reduzir danos em commodities agrícolas causadas por fungos de armazenamento e a contaminação de alimentos e rações por micotoxinas. (AU)

Processo FAPESP: 11/14333-6 - Diversidade e taxonomia polifásica de actinobactérias isoladas de áreas de reflorestamento
Beneficiário:Tiago Domingues Zucchi
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Programa BIOTA - Jovens Pesquisadores
Processo FAPESP: 11/50243-1 - Diversidade e taxonomia polifásica de actinobactérias isoladas de áreas de reflorestamento
Beneficiário:Tiago Domingues Zucchi
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa BIOTA - Jovens Pesquisadores