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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Proteínas do soro lácteo de vacas da raça Jersey durante a lactação

Texto completo
Autor(es):
Raquel F.S. Raimondo [1] ; Samantha I. Miyiashiro [2] ; Clara S. Mori [3] ; Eduardo H. Birgel Junior [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Clínica Médica - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Clínica Médica - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Clínica Médica - Brasil
[4] USP. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento de Zootecnia - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesquisa Veterinária Brasileira; v. 33, n. 1, p. 119-125, 2013-01-00.
Resumo

Para avaliar as proteínas do soro lácteo durante a lactação, o soro obtido a partir de 48 amostras de leite coletadas de 12 vacas da raça Jersey antes da ordenha foi estudado. Os animais foram distribuídos em três grupos: terço inicial (30-120 dias de lactação), terço médio (121-210 dias de lactação) e terço final da lactação (mais de 211 dias de lactação). O proteinograma consistiu da concentração de proteína total do soro lácteo, determinado pelo método de biureto e da eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). A diminuição gradual e significativa de algumas frações do soro de leite foi observada durante a lactação, albumina, lactoferrina, imunoglobulinas, β-lactoglobulina e α-lactoalbumina. Os valores de normalidade obtidos para as proteínas do soro do leite de vacas Jersey foram: proteína total do soro de leite 569,0-713,0mg/dL, lactoferrina 36,0-49,0mg/dL, albumina 24,0-34.0mg/dL, cadeia pesada de imunoglobulina 38,0-51,0 mg/dL; cadeia leve de imunoglobulina 59,0-95,0mg/dL, β-lactoglobulina 207,0-256,0mg/dL, α-lactoalbumina 117,0-157,0mg/dL, proteína com 226 KDa 5,80-12.0mg/dL, e proteína com 118 kDa 2,30-6.80mg/dL. (AU)

Processo FAPESP: 08/04109-9 - Proteinograma da secreção láctea de caprinos
Beneficiário:Eduardo Harry Birgel Junior
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular