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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Obtenção de progênies de alface crespa resistentes ao míldio

Texto completo
Autor(es):
Renata Castoldi [1] ; Hamilton CO Charlo [2] ; Danilo M Melo [1] ; Willame S Candido [1] ; Pablo F Vargas [3] ; Tagli Dalpian [4] ; Leila T Braz [1]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] UNESP FCAV, Dept Prod Vegetal, BR-14884900 Jaboticabal, SP - Brazil
[2] IFTM
[3] UNESP, Registro, SP - Brazil
[4] CATI, BR-15860000 Ibira, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Horticultura Brasileira; v. 32, n. 1, p. 69-73, 2014-03-00.
Resumo

A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. No entanto, a dificuldade em produzi-la vem aumentando, principalmente pela infestação das áreas de produção por Bremia lactucae, sendo o uso de cultivares com resistência horizontal, a alternativa mais viável no controle da doença. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi obter progênies de alface crespa resistentes às raças de míldio SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 e SPBl:07. O trabalho de melhoramento consistiu de duas etapas: cruzamento dos parentais para obtenção das progênies de alface crespa resistentes e teste de resistência das progênies às raças de B. lactucae. Os parentais utilizados na obtenção das progênies resistentes foram Argeles e linhagem JAB 4-13-7, visando a obtenção de progênies de alface do tipo crespa, com os fatores de resistência R-18 e R-38. Para tanto, adotou-se o método genealógico, tendo como padrão, para as seleções, a cultivar Hortência e o genótipo JAB 4-13-7. Após a seleção e autofecundação das plantas no campo, efetuou-se o teste de resistência ou suscetibilidade, por meio da inoculação nas progênies oriundas dos cruzamentos, de uma mistura de água destilada + esporângios de B. lactucae das raças SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 e SPBl:07 obtidas de isolados coletados nos anos de 2008 a 2010. Quinze dias após a inoculação, as plântulas foram selecionadas, descartando aquelas que possuíam esporulação e pontos necróticos causados por B. lactucae. Pelo método genealógico, selecionaram-se 69 progênies F3 com boas características agronômicas. No entanto, após o teste de resistência ou suscetibilidade, somente 19 apresentaram todas as plantas resistentes ao míldio. (AU)

Processo FAPESP: 08/55767-6 - Acompanhamento das raças de míldio da alface (Bremia lactucae) no estado de São Paulo e obtenção de cultivares resistentes
Beneficiário:Leila Trevisan Braz
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular