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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Viabilidade econômica do cultivo de shiitake em diferentes escalas de produção

Texto completo
Autor(es):
Débora Pires Paula [1] ; Maria Aparecida Anselmo Tarsitano [2] ; Luiz Antônio Graciolli [3]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] UNESP. FEIS. Depto. de Biologia
[2] UNESP. FEIS. Depto. de Fitotecnia Economia e Sociologia Rural
[3] UNESP. FEIS. Depto. de Biologia
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Scientia Agricola; v. 58, n. 2, p. 431-436, 2001-06-00.
Resumo

O interesse nacional pelo cultivo comercial de shiitake é crescente, devido às suas propriedades nutricionais e medicinais, e ao seu apreciável sabor. O cultivo deste cogumelo constitui uma alternativa rentável de diversificação das atividades de uma propriedade agrícola. Este trabalho teve como objetivo determinar, no Estado de São Paulo, a viabilidade econômica do cultivo de shiitake considerando-se um ciclo de 14 meses, em 1000, 2000, 3000 e 4000 toros de eucalipto. As escalas de produção de 2000 e 4000 toras apresentaram os menores custos de produção kg-1 de shiitake fresco, cerca de R$6,50 e os melhores índices de lucratividade, aproximadamente 34%. A análise de viabilidade econômica mostrou resultados favoráveis para as três maiores escalas de produção, sendo os melhores resultados obtidos para 2000 toros (29,77%) e 4000 (33,43%). (AU)

Processo FAPESP: 98/04778-4 - Cultivo do cogumelo comestível shiitake (Lentinula edodes, Berk., Pegler) em toros de mangueira (Mangifera indica L.) e de abacateiro (Persea sp.)
Beneficiário:Debora Pires Paula
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado