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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Injúrias mecânicas na qualidade pós-colheita de lima ácida 'Tahiti' armazenada sob condição ambiente

Texto completo
Autor(es):
Maria Fernanda Berlingieri Durigan ; Ben-Hur Mattiuz ; José Fernando Durigan [3]
Número total de Autores: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Fruticultura; v. 27, n. 3, p. 369-372, 2005-12-00.
Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes injúrias mecânicas na qualidade de limas ácidas 'Tahiti'. Foram testados três tipos de lesões: impacto, compressão e corte. Após esses tratamentos, os frutos foram armazenados em condições de ambiente (25±1 °C, 65±5% UR). As avaliações foram feitas a cada 3 dias, determinando-se atividade respiratória, aparência, perda de massa, pH, teores de sólidos solúveis, acidez titulável e de ácido ascórbico. Durante o período de armazenamento, as lesões mostraram-se prejudiciais à qualidade, afetando distintamente os parâmetros químicos, a aparência e diminuindo os dias de possível comercialização dos frutos, principalmente naqueles submetidos ao corte e ao impacto. Estas injúrias também ocasionaram maior aumento na atividade respiratória dos frutos. A perda de massa fresca também foi observada durante este período e foi agravada quando os frutos foram submetidos ao corte. A injúria por impacto foi a mais prejudicial para a qualidade das limas ácidas 'Tahiti', comprometendo a aparência dos frutos aos 9 dias de armazenamento. (AU)

Processo FAPESP: 03/08592-2 - Efeitos de injurias mecanicas na fisiologia pos-colheita de produtos horticolas.
Beneficiário:Ben-Hur Mattiuzzo
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular