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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Variações nos açúcares e ciclitóis durante o desenvolvimento e maturação de sementes de pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam., Leguminosae)

Texto completo
Autor(es):
Igor F. Borges [1] ; Claudio J. Barbedo [2] ; Andreas A. Richter [3] ; Rita de Cássia L. Figueiredo-Ribeiro [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] BASF S.A. - Brasil
[2] Instituto de Botânica - Brasil
[3] University of Vienna. Department of Chemical Ecology and Ecosystem Research - Áustria
[4] Instituto de Botânica - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Plant Physiology; v. 18, n. 4, p. 475-482, 2006-12-00.
Resumo

Sementes de Caesalpinia echinata são tolerantes à dessecação, mantendo sua viabilidade com níveis de 0,08 g H2O g-1 MS. Quando armazenadas sob condições de laboratório perdem a viabilidade em um mês, enquanto sob baixas temperaturas a capacidade germinativa é mantida por dois anos. A concentração e a composição de açúcares solúveis, ciclitóis livres e ciclitóis galactosilados durante o desenvolvimento e a maturação dessas sementes foram analisadas no presente trabalho, com o propósito de compreender-se o envolvimento daqueles compostos na maturação e na qualidade da semente. Inflorescências foram marcadas na antese e posteriormente coletadas desde 32 até 59 d após antese (DAA) e após a deiscência. A maturidade fisiológica de sementes de C. echinata ocorreu entre 60-65 DAA, imediatamente antes da dispersão, quando as sementes apresentavam 0,43-0,67 g H2O g-1 MS. Carboidratos solúveis totais corresponderam a cerca de 10% da matéria seca das sementes. Análises por cromatografia gasosa e espectroscopia de massas permitiram quantificar 12 compostos presentes nos eixos e cotilédones durante o desenvolvimento das sementes. Estes incluem frutose, glicose, sacarose, rafinose, os ciclitóis mio-inositol, D-chiro-inositol, D-pinitol e os ciclitóis galactosilados, galacto-pinitol A, galacto-pinitol B e ciceritol. Sacarose foi detectada em grandes proporções durante todo o processo de desenvolvimento das sementes. Traços de rafinose foram detectados, principalmente em sementes imaturas. D-chiro-inositol e mio-inositol foram encontrados em baixas quantidades e pinitol aumentou de forma contínua nos eixos e nos cotilédones. Ciceritol, galacto-pinitol A e galacto-pinitol B foram acumulados de 40 DAA até o final da fase de maturação, representando, com a sacarose, as maiores reservas de carboidratos solúveis das sementes de C. echinata. Estes resultados permitem concluir que o acúmulo de reservas solúveis de carbono está relacionado com o grau de maturação das sementes de C. echinata e com qualidade final dessas sementes. (AU)

Processo FAPESP: 00/06422-4 - Caesalpinia echinata (Pau-brasil) da semente à madeira, um modelo para estudos de plantas arbóreas tropicais brasileiras
Beneficiário:Rita de Cassia Leone Figueiredo Ribeiro
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático
Processo FAPESP: 05/04139-7 - Carboidratos de plantas tropicais como moduladores de processos ecofisiológicos e indicadores de respostas a estresses ambientais
Beneficiário:Marcia Regina Braga
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático