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PROCESSO DE OBTENÇÃO DE FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS EM BIOREATOR UTILIZANDO ENZIMA FRUTOSILTRANSFERASE

Tipo de documento:Patente
Inventor(es): Francisco Maugeri Filho; Saartje Hernalsteens; Geraldo Nazareno de Oliveira Barbosa; Elizama Aguiar de Oliveira
Depositante: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Data do depósito: 12 de dezembro de 2007
Registro INPI:
PI0705359-2
IPC: C12P 19/00 C07H 3/06 C12R 1/645
Patente licenciada para a empresa: GCT Global Ciência e Tecnologia Bio S/A
Resumo

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS EM BIOREATOR UTILIZANDO ENZIMA FRUTOSILTRANSFERASE. A presente invenção descreve um processo de obtenção de frutooligossacarídeos para ser utilizado em escala industrial apresentando, devido aos parâmetros utilizados, rendimentos satisfatórios após 24 e 48 horas de reação. O processo utiliza a enzima frutosiltransferase, obtida a partir de leveduras e/ou fungos filamentosos, para a realização de conversão enzimática da sacarose em frutooligossacarídeos. Os frutooligossacarídeos obtidos são do tipo GF~ 2~ (kestose), GF~ 3~ (nistose) e GF~ 4~ (1-frutosilnistose) e se apresentam em diferentes composições dependendo do tempo de conversão enzimática. A conversão ocorre em bioreator à temperatura de 40°C a 60°C, pH de 4,0 a 6,0 e com uma concentração de sacarose variando de 30% a 70% (plv). Diversas podem ser as fontes sacarose utilizadas para o processo de conversão enzimática da presente invenção, citando-se, como exemplo, a sacarose padrão analítico, açúcar cristal, açúcar mascavo, xaropes de açúcar líquido, melaço, etc. O processo a que se refere a invenção permite que a enzima possa ser utilizada na sua forma livre ou imobilizada apresentando resultados que permitem sua aplicação em larga escala.


Processo FAPESP: 07/51037-0 - Modelagem, simulacao e operacao de biorreator de leito fixo com frutosiltransferase de rhodotorula sp, imobilizada em suporte inorganico.
Beneficiário:Elizama Aguiar de Oliveira
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado