Interação entre populações microbianas e plantas geneticamente modificadas
Análise fenotípica de progênie de cana-energia e transformação genética de varieda...
Processo: | 06/57798-0 |
Modalidade de apoio: | Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado |
Data de Início da vigência: | 01 de janeiro de 2007 |
Data de Término da vigência: | 31 de outubro de 2008 |
Área de conhecimento: | Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular |
Pesquisador responsável: | Glaucia Mendes Souza |
Beneficiário: | Alessandro Jaquiel Waclawovsky |
Instituição Sede: | Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil |
Assunto(s): | Melhoramento genético vegetal Cana-de-açúcar |
Palavra(s)-Chave do Pesquisador: | Cana-De-Acucar | Melhoramento | Microarrays | Sacarose | Transgenico |
Resumo Atualmente, a crescente preocupação com a disponibilidade de energia no país e no mundo tem feito o setor alcooleiro alcançar destaque mundial. O projeto SUCEST tornou possível a obtenção de novas cultivares por engenharia genética e o monitoramento gênico em programas de melhoramento. Desta maneira o presente projeto tem como objetivo selecionar e analisar funcionalmente genes envolvidos no acúmulo de sacarose em plantas transgênicas de cana-de-açúcar. Para tanto, o padrão de expressão de 4608 transcritos de quatro cultivares contrastantes em sacarose foram analisados através de experimentos de microarrays (Projeto Transcriptoma da Cana-de-açúcar) e 332 genes mostraram-se diferencialmente expressos. Além disso, análises de correlação e Self Organizing Maps também permitiram selecionar genes com comportamentos opostos nas cultivares de alto e baixo teor de sacarose. Assim, 43 genes com padrão diferencial entre cultivares de alto e baixo teor de sacarose e envolvidos com bioenergética, metabolismo de carboidratos, fotossíntese, proteínas fosfatasses/kinases, fatores de transcrição e transporte, além de no matches serão analisados funcionalmente em plantas transgênicas de cana-de-açúcar. Análises moleculares, de parâmetros fisiológicos (fotossíntese, condutância estomática), de crescimento e bioquímicos (acúmulo de açúcares solúveis e insolúveis) serão realizadas. (AU) | |
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