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Susceptibilidade ao estresse e qualidade de carne de suínos suplementados com diferentes níveis de Ractopamina

Processo: 08/01765-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Natália Bortoleto Athayde
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Análise sensorial
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:avaliação química | avaliação sensorial | Qualidade da carne | Tecnologia de carne

Resumo

A ractopamina é um agonista ²-adrenérgico que vem sendo utilizado como repartidor de energia em dietas de suínos na fase de terminação. Neste projeto será analisado o efeito interativo da administração de diferentes níveis deste componente no bem-estar de suínos durante o manejo pré-abate, bem como avaliar quantitativamente e qualitativamente a qualidade de carne de suínos suplementados com diferentes níveis deste repartidor de energia. Um total de 300 híbridos de mesma linhagem genética, divididos em grupos de 100 animais, serão submetidos a três tratamentos (sem suplementação, suplementação de 5 e 10 ppm de ractopamina/suíno/dia). Os animais serão submetidos a um jejum de 12 horas anteriores ao transporte. Antes do embarque 50 suínos de cada tratamento serão escolhidos aleatoriamente, identificados e transportados até o abatedouro. Avaliações do comportamento dos animais durante o manejo pré-abate serão feitas através de observações no desembarque, baias de descanso e sistema de coletas. Será mensurada a temperatura corpórea para as avaliações quantitativa (temperatura absoluta) e qualitativa (padrão térmico). Os parâmetros fisiológicos para o estresse (CPK, lactato e cortisol), serão mensurados pelas avaliações bioquímicas, e a qualidade da carne pelas avaliações físico-químicas (pH, cor e perda por exsudação). Além disso, também serão mensurados: gordura intramuscular, níveis de escoriações da pele, porcentagem de carne magra na carcaça e força de cisalhamento. O delineamento experimental será em blocos casualizados. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância utilizando-se o software Statistica, comparando-se as médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Para as estimativas dos coeficientes de correlação, será utilizado o programa Statistica 5.0.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROCA, R. O.; GUIDONI, A. L.; LUDTKE, C. B.; LIMA, G. J. M. M.. Meat quality of swine supplemented with ractopamine under commercial conditions in Brazil. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 90, n. 12, p. 4604-4610, . (09/09139-6, 08/01765-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ATHAYDE, Natália Bortoleto. Desempenho, qualidade de carne e estresse de suínos suplementados com ractopamina. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.