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Uso estratégico do equilíbrio eletrolítico para prevenir o estresse térmico em frangos de corte

Processo: 08/08575-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Manoel Garcia Neto
Beneficiário:Manoel Garcia Neto
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal  Metabolismo eletrolítico  Frangos de corte  Estresse térmico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:balanço eletrolítico | distúrbios ácido-básicos | frango de corte | Nutrição | relação catiônica | transtornos metabólicos | Avicultura

Resumo

Com a finalidade de melhorar o ganho de peso e a conversão alimentar dos frangos de corte, faz-se necessário a utilização de níveis adequados de nutrientes e, também, uma correta proporção entre esses na ração, obtendo assim uma formulação com balanço nutricional apropriado para os animais. Todavia esse procedimento exige maiores cuidados do nutricionista quanto à constante revisão e atualização dos ingredientes da matriz de dados, visando ajustar a dieta aos avanços nutricionais, os quais acompanham o constante melhoramento genético e manejo das modernas linhagens de frangos de corte. No entanto, com esses avanços as aves tornaram-se susceptíveis a problemas metabólicos, destacando-se entre eles os distúrbios ácido-básicos, tendo como principal agente desencadeador desse desequilíbrio o estresse calórico.Entretanto, através de procedimentos nutricionais, é possível modificar o balanço e a relação catiônica da ração das aves, buscando um ajuste favorável à máxima taxa de crescimento, mas sem desencadear os transtornos metabólicos inerentes a essa criação, especialmente em condições de estresse calórico.Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de frangos de corte submetidos a diferentes balanços e relações eletrolíticas na dieta.Para tanto, um experimento será desenvolvido para verificar os efeitos dos níveis de sódio (Na), potássio (K) e cloro (Cl) da ração e a influência de diferentes fórmulas de balanceamento sobre o desempenho, características de carcaça, bem como a viabilidade econômica, em distintas condições de ambiência para frangos de corte. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GAMBA, J. P.; RODRIGUES, M. M.; GARCIA NETO, M.; PERRI, V, S. H.; FARIA JUNIOR, M. J. DE A.; PINTO, M. F.. The Strategic Application of Electrolyte Balance to Minimize Heat Stress in Broilers. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 17, n. 2, p. 237-245, . (08/08575-4)