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Tempo de preparo da calda para hidrólise e forma de utilização da cana-de-açúcar picada, na alimentação de vacas leiteiras

Processo: 11/01566-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Mauro Dal Secco de Oliveira
Beneficiário:Mauro Dal Secco de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Francisco Palma Rennó
Assunto(s):Nutrição animal  Nutrição de ruminantes  Bovinocultura leiteira  Digestibilidade  Hidrólise  Cana-de-açúcar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:levedura | microscopia | nutrição de ruminantes | Tratamento químico | Avaliação de alimentos

Resumo

O objetivo com este projeto é avaliar o tempo de preparo da calda (mistura da cal virgem com água) para hidrólise da cana-de-açúcar picada com palha e sem palha. O experimento será conduzido no setor de Bovinocultura de Leite da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. Os tratamentos consistirão de cinco tempos de preparo da calda da cal virgem (zero, 24, 48 e 72 horas e cana in natura) e duas formas de utilização da cana-de-açúcar picada (com e sem palha). O delineamento experimental será inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5 × 2, com quatro repetições por arranjo, totalizando 40 parcelas. Serão avaliadas temperatura interna e externa, bem como os valores de pH dos amontoados de cana-de-açúcar. No experimento 1, serão avaliadas as características bromatológicas, fracionamento de carboidratos e digestibilidade in vitro da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Serão determinados os teores de nutrientes digestíveis totais, carboidratos não fibrosos e carboidratos totais. Será avaliada ação da cal virgem na parede celular da cana-de-açúcar através de técnica em microscopia eletrônica de varredura. No experimento 2, os principais tratamentos (experimento 1) serão avaliados por meio da produção e composição do leite de vacas leiteiras da raça Holandesa. No Experimento 3, a cana-de-açúcar in natura será associada com o bicarbonato de sódio e a hidrolisada com cal virgem e armazenada durante 72 horas com a levedura (Saccharomyces cerevisiae), cujas dietas serão fornecidas a vacas leiteiras a fim de verificar a produção e composição do leite. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As análises estatísticas serão realizadas utilizando-se o programa estatístico SAS, sendo todas as variáveis testadas quanto à normalidade do resíduo antes do início de cada análise. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ENDO, VIVIANE; DE OLIVEIRA, MAURO DAL SECCO; VIEIRA, VANESSA AMARO; ARAUJO, GABRIELA AZEVEDO; GATTI, FLAVIA CAROLINE; OSCAR NAVARRO, ANDRES NELSIS. Production and composition of milk from dairy cows fed hydrolyzed sugarcane under different conditions. BRAZILIAN JOURNAL OF HYGIENE AND ANIMAL SANITY, v. 8, n. 5, p. 7-pg., . (11/01566-2)