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Eficiência de uso de fósforo por variedades de cana-de-açúcar

Processo: 11/18446-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Fernando César Bachiega Zambrosi
Beneficiário:Fernando César Bachiega Zambrosi
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Adubação  Nutrição vegetal  Fósforo  Fotossíntese  Cana-de-açúcar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubação | Eficiência nutricional | Fotossíntese | metabolismo | Nutrição Mineral | Nutrição de Plantas

Resumo

As pesquisas que contemplem o manejo do fósforo (P) na cultura da cana-de-açúcar são de acentuada importância, devido à ampla ocorrência de solos com baixa disponibilidade do nutriente. Está sendo proposto um estudo com os objetivos de: i) caracterizar a variabilidade na eficiência de absorção e utilização de P por variedades de cana-de-açúcar; ii) determinar características que estejam contribuindo para variação na eficiência de uso de P; iii) avaliar as respostas de variedades de cana-de-açúcar à baixa disponibilidade de P no solo iv) efeito da disponibilidade de P e variedades sobre o vigor de brotação das plantas. As variedades IAC87-3396, IACSP94-2094, IAC91-1099, RB867515, IACSP94-2101 e IACSP95-5000 serão cultivadas em condições de deficiência (dose de P = 40 mg kg-1 de solo) e de suficiência (dose de P = 400 mg kg-1). Serão realizadas avaliações de crescimento, absorção de P, fracionamento do P e atividade da fosfatase ácida nas folhas. Anteriormente à coleta do experimento, em folhas madura totalmente expandida serão determinadas as trocas gasosas e a atividade fotoquímica. A partir do acúmulo de P e massa seca, os índices de eficiência de absorção, utilização e de uso de P serão obtidos para cada variedade. Com os resultados, espera-se determinar as variedades mais eficientes no uso de P e caracterizar as respostas de cada material genético que estejam contribuindo para adaptação à baixa disponibilidade de P. A presente proposta contribuirá para o entendimento da nutrição fosfatada na cana-de-açúcar, e desta maneira, ampliar os subsídios para o manejo da cultura em solos com baixa disponibilidade de P. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BACHIEGA ZAMBROSI, FERNANDO C.; RIBEIRO, RAFAEL VASCONCELOS; MACHADO, EDUARDO CARUSO; GARCIA, JULIO CESAR. PHOSPHORUS DEFICIENCY IMPAIRS SHOOT REGROWTH OF SUGARCANE VARIETIES. EXPERIMENTAL AGRICULTURE, v. 53, n. 1, p. 1-11, . (11/18446-0)
BACHIEGA ZAMBROSI, FERNANDO C.; RIBEIRO, RAFAEL VASCONCELOS; RIBEIRO MARCHIORI, PAULO E.; CANTARELLA, HEITOR; ANDRADE LANDELL, MARCOS G.. Sugarcane performance under phosphorus deficiency: physiological responses and genotypic variation. PLANT AND SOIL, v. 386, n. 1-2, p. 273-283, . (11/18446-0)