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Ocorrência de zearalenona em trigo produzido no Brasil: safra 2010

Processo: 11/20489-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Antonia Calori
Beneficiário:Mirella de Abreu Stein
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Zearalenona   Micotoxinas   Trigo   Fluorescência   Cromatografia líquida de alta eficiência   Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brasil | ocorrência | Trigo | zearalenona | Micotoxinas

Resumo

Levantamentos realizados em diversas regiões do mundo evidenciam a presença de micotoxinas em trigo e produtos derivados de trigo. No Brasil são poucos os trabalhos de ocorrência de zearalenona em trigo e/ou produtos de trigo. Desta forma, é importante a realização de estudos para avaliar a qualidade do trigo produzido no Brasil quanto à contaminação com micotoxinas, identificando tal contaminação pela origem das amostras. Os objetivos deste trabalho são: a) avaliar o trigo produzido no Brasil, quanto à contaminação com a micotoxina zearalenona nas regiões de produção definidas pela Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo; b) obter o mapeamento da contaminação com zearalenona do trigo produzido no Brasil. Serão avaliadas amostras de trigo coletadas durante a safra agrícola de 2010. No total serão analisadas 360 amostras de trigo produzido nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais. A extração da zearalenona será realizada com a mistura acetonitrila:H20 (84:16, v/v) e purificação em coluna de fase sólida (Mycosep 224). A detecção e quantificação será cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE ou HPLC) empregando-se o detector de fluorescência e a confirmação empregando-se detector de arranjo de diodos. Este projeto faz parte da segunda etapa do Auxílio Pesquisa - FAPESP nº 2009/09912-7.(AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; GIL BERNARDI, CAROLINA MARIA; NARDIN, MARIANA SARTORI; DE SOUZA, GLAUCIA VENDRAMINI; RIBEIRO DOS SANTOS, FERNANDA GREGORIO; STEIN, MIRELLA DE ABREU; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA. Co-occurrence and distribution of deoxynivalenol, nivalenol and zearalenone in wheat from Brazil. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 9, n. 2, p. 142-151, . (09/09912-7, 10/09565-2, 10/02088-4, 11/20489-9, 12/17683-0)