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Ocorrência de zearalenona em trigo produzido no Brasil

Processo: 10/09565-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Antonia Calori
Beneficiário:Gláucia Vendramini de Souza
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Trigo   Zearalenona   Micotoxinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Micotoxinas | ocorrência | Trigo | zearalenona | Micotoxinas

Resumo

A avaliação da qualidade dos produtos agrícolas no que se refere à contaminação com micotoxinas destaca-se como um fator de grande importância em saúde pública pelo risco que representa o consumo dos alimentos por elas contaminados, e de importância econômica por afetar o comércio dos produtos contaminados.Levantamentos realizados em diversas regiões do mundo evidenciam a presença de micotoxinas em trigo e produtos derivados de trigo. No Brasil são poucos os trabalhos de ocorrência de zearalenona em trigo e/ou produtos de trigo. Desta forma, é importante a realização de estudos para avaliar a qualidade do trigo produzido no Brasil quanto à contaminação com micotoxinas, identificando tal contaminação pela origem das amostras. Os objetivos deste trabalho são: a) avaliar o trigo produzido no Brasil, quanto à contaminação com a micotoxina zearalenona nas regiões de produção definidas pela Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo; b) obter o mapeamento da contaminação com zearalenona do trigo produzido no Brasil. Serão coletadas durante o período de 1 ano, durante a safra de produção, um total de 360 amostras de trigo produzido nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás. A extração da zearalenona será realizada com a mistura acetonitrila:H20 (84:16, v/v) e purificação em coluna de fase sólida (Mycosep 224). A detecção e quantificação será cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE ou HPLC) empregando-se o detector de fluorescência.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; GIL BERNARDI, CAROLINA MARIA; NARDIN, MARIANA SARTORI; DE SOUZA, GLAUCIA VENDRAMINI; RIBEIRO DOS SANTOS, FERNANDA GREGORIO; STEIN, MIRELLA DE ABREU; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA. Co-occurrence and distribution of deoxynivalenol, nivalenol and zearalenone in wheat from Brazil. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 9, n. 2, p. 142-151, . (09/09912-7, 10/09565-2, 10/02088-4, 11/20489-9, 12/17683-0)