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Resposta das cultivares de batata Ágata e Mondial à adubação fosfatada

Processo: 12/12128-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rogério Peres Soratto
Beneficiário:Leticia de Aguila Moreno
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição mineral de plantas   Poluição ambiental   Fertilizantes fosfatados   Cultivares   Fósforo   Solanum tuberosum   Delineamento experimental   Análise de regressão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cultivares | fósforo | Nutrição Mineral | produtividade de tubéculos | Solanum tuberosum | Manejo da adubação

Resumo

A batata (Solanum tuberosum L.) é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Apesar de sua importância, a área cultivada com batata no Brasil reduziu nos últimos anos, mas a produção manteve-se estável, o que, em parte, deve-se as elevadas produtividades das cultivares atuais. Com o aumento da produtividade, possivelmente as demandas nutricionais da cultura foram alteradas, o que leva a necessidade de adequação das doses aplicadas com a necessidade da planta. Dentre os fertilizantes utilizados na batata, os fosfatados merecem maior destaque, já que são utilizados em doses elevadas. Porém, a utilização indiscriminada de fertilizantes fosfatados nessa cultura, além de aumentar o custo de produção, pode causar poluição ambiental. Assim, o objetivo deste trabalho é estabelecer curvas de resposta das cultivares Ágata e Mondial à adubação fosfatada, e com isso, propor a possível adequação das doses de P2O5 utilizadas tradicionalmente pelos produtores. O delineamento experimental será o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x5, composto por duas cultivares (Ágata e Mondial) e cinco doses de P2O5 (0, 125, 250, 500 e 1.000 kg ha-1). Serão avaliados: a) diagnose foliar; b) número, produtividade e classificação de tubérculos e, c) porcentagem de matéria seca nos tubérculos. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância. As médias das cultivares serão comparadas pelo teste t (DMS) a 5% de probabilidade, enquanto os efeitos das doses de P2O5 serão avaliados por meio de análise de regressão.(AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ADALTON MAZETTI FERNANDES; ROGÉRIO PERES SORATTO; LETÍCIA DE AGUILA MORENO; REGINA MARTA EVANGELISTA. Qualidade de tubérculos frescos de cultivares de batata em função da nutrição fosfatada. Bragantia, v. 74, n. 1, p. 102-109, . (10/04987-6, 12/12128-9)