Busca avançada
Ano de início
Entree

Digestibilidade e exigências de aminoácidos para rã-touro

Processo: 12/13618-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Marta Verardino de Stéfani
Beneficiário:Marta Verardino de Stéfani
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Ranicultura  Eficiência  Aminoácidos digestíveis  Proteínas  Necessidades nutricionais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoácidos Digestíveis | desempenho | proteína | Ranicultura | Exigências Nutricionais

Resumo

A ranicultura nacional atualmente vem passando por um processo acelerado de desenvolvimento, com o objetivo de fornecer uma dieta que supra as necessidades desses animais de uma forma econômica e que diminua a quantidade de matéria orgânica e fósforo no meio aquático. Devido a esses fatores há necessidade de dados como a digestibilidade de aminoácidos para a formulação de uma dieta adequada que atenda as exigências dos animais. Desta forma, a presente pesquisa, será dividida em dois experimentos, que terão como objetivos: estabelecer os valores digestíveis da proteína, energia, extrato etéreo e aminoácidos de alguns alimentos utilizados para elaboração de dietas para rãs e, através do conceito de proteína ideal, estimar a exigência de aminoácidos digestíveis e verificar os efeitos da suplementação da lisina em dietas para rã-touro. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MENEGASSO MANSANO, CLEBER FERNANDO; MACENTE, BEATRICE INGRID; TORRES DO NASCIMENTO, THIAGO MATIAS; PEREIRA, MARCELO MAIA; KHAN, KIFAYAT ULLAH; DA SILVA, EDNEY PEREIRA; TAKAHASHI, LEONARDO SUSSUMU; DE STEFANI, MARTA VERARDINO. Amino acid digestibility of protein and energy ingredients of plant origin in bullfrog (Lithobates catesbeianus). AQUACULTURE REPORTS, v. 18, . (12/13618-0, 12/03914-0)
MANSANO, C. F. M.; MACENTE, B. I.; NASCIMENTO, T. M. T.; PINTO, D. F. H.; PEREIRA, M. M.; DE STEFANI, M. V.. Digestibility of nutrients and energy in ingredients for bullfrogs during different phases of development. AQUACULTURE NUTRITION, v. 23, n. 6, p. 1368-1378, . (12/13618-0, 12/03914-0)
MENEGASSO MANSANO, CLEBER FERNANDO; MACENTE, BEATRICE INGRID; TORRES NASCIMENTO, THIAGO MATIAS; PEREIRA, MARCELO MAIA; TAKAHASHI, LEONARDO SUSSUMU; DE STEFANI, MARTA VERARDINO. Amino acid digestibility of animal protein ingredients for bullfrogs in different phases of post-metamorphic development. AQUACULTURE RESEARCH, v. 48, n. 9, p. 4822-4835, . (12/13618-0, 12/03914-0)