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Utilização de pastagem de alfafa e raspa de mandioca na produção de leite de cabras

Processo: 12/19261-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Heraldo Cesar Gonçalves
Beneficiário:Raquel Ornelas Marques
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Caprinos   Comportamento ingestivo   Produção e composição do leite   Custos e análise de custo   Caprinocultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caprinos | Comportamento ingestivo | custo de produção | pastejo de alfafa | produção e composição do leite | raspa de mandioca | Caprinocultura

Resumo

Devido à concorrência com o leite longa vida, produtores de leite caprino do estado de São Paulo estão sendo obrigados a adotarem sistemas de produção mais eficientes. O sistema de confinamento, com o oferecimento de alimentos volumosos no cocho, está sendo substituído, ao menos em parte do dia, pela utilização de pastagens, mas a alta exigência nutricional das raças leiteiras exige uma suplementação concentrada. Porém a utilização do milho e da soja na ração concentrada encarece o produto final em função da flutuação de preço desses produtos no mercado internacional. Uma alternativa para os produtores de leite caprino, que quase na sua totalidade são pequenos produtores, seria a utilização de alimentos que pudessem ser produzidos e estocados na propriedade, fugindo da dependência dos grãos. Sendo assim, a raspa de mandioca em substituição ao milho e o pastejo de alfafa em substituição ao farelo de soja, podem ser utilizados para atender as exigências energéticas e proteicas, respectivamente, de animais leiteiros. O objetivo desta pesquisa será o de avaliar a substituição do milho e do farelo de soja do concentrado pela raspa de mandioca e pelo pastejo de alfafa, respectivamente, de maneira isolada ou concomitantemente, na alimentação de cabras Alpinas nas características: produção e composição do leite, consumo de matéria seca, peso e escore corporal, perfil de ácidos graxos do leite, comportamento ingestivo durante o pastejo, parâmetros ruminais e os custos de produção.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAQUEL ORNELAS MARQUES; HERALDO CESAR GONÇALVES; PAULO ROBERTO DE LIMA MEIRELLES; REINALDO DE PAULA FERREIRA; HELEN FERNANDA BARROS GOMES; RAQUEL VASCONCELOS LOURENÇON; EVELYN PRESTES BRITO; GIL IGNACIO LARA CAÑIZARES. Production, intake, and feeding behavior of dairy goats fed alfalfa via grazing and cassava. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 51, . (12/19261-6)
MARQUES, RAQUEL ORNELAS; GONCALVES, HERALDO CESAR; DE LIMA MEIRELLES, PAULO ROBERTO; BRITO, EVELYN PRESTES; BARROS GOMES, HELEN FERNANDA; DE OLIVEIRA, GIULIANA MICAI. Rumen parameters and intake in goats fed cassava chips and alfalfa. REVISTA CIENCIA AGRONOMICA, v. 51, n. 2, . (12/19261-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARQUES, Raquel Ornelas. Utilização de pastagem de alfafa e raspa de mandioca na produção de leite de cabras. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.