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Estudo da influência alimentar na etiologia da urolitíase em cordeiros

Processo: 12/22620-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2013
Data de Término da vigência: 31 de março de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Roberto Calderon Gonçalves
Beneficiário:Roberto Calderon Gonçalves
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Danilo Otávio Laurenti Ferreira
Assunto(s):Ovinocultura  Cordeiros  Urolitíase  Alimentação animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cordeiros | dieta | urolitíase | Animais de Produção

Resumo

A ovinocultura é uma atividade em crescimento no plano pecuário brasileiro e é desenvolvida de maneiras diversas (extensiva, semi-intensiva, intensiva). Nas criações, tem sido observada a incidência de urolitíase. Devido a este fato, o estudo de aspectos relacionados à gênese, prevenção, diagnóstico e tratamento torna-se necessário e atual. Incorporada ao aparecimento da urolitíase, a alimentação é um dos fatores predisponentes mais importantes na formação dos cálculos, principalmente em animais em confinamento recebendo dietas com maior volume de concentrados e pouca fibra. Este projeto tem como objetivo avaliar a influência da alimentação na constituição da urolitíase em ovinos. De modo específico, pretende-se testar dois tipos de dietas, as quais irão se diferenciar pela proporção de fósforo. O efeito da alimentação sobre os animais será avaliado através de exames laboratoriais (ureia e creatinina séricas, urinálise, concentração de fósforo, magnésio e cálcio no sangue e na urina) e confirmação do diagnóstico (exame ultrassonográfico). Serão utilizados 30 ovinos machos, com média de peso de 18 a 20Kg e 4 meses de idade , divididos aleatoriamente em 2 grupos de acordo com a dieta: Grupo I (n = 15) - nível de fósforo (P) 0,3%; Grupo II (n = 15) - nível de P 0,6%. Os animais serão adaptados à alimentação e ao ambiente durante 15 dias. Após esse período receberão as dietas por 90 dias consecutivos e água ad libitum. Momentos (M) de avaliação clínica e colheita de material: M0 - imediatamente antes do início da dieta e em intervalos de 15 dias nos momentos M1, M2, M3, M4, M5, M7. Além do exame clínico serão colhidas amostras de urina e sangue para urinálise, dosagem sérica de ureia e creatinina e concentração de fósforo, Magnésio e Cálcio. Os animais com sinais clínicos de urolitíase serão avaliados por ultrassom uretral e vesical e, confirmado o diagnóstico, serão submetidos a tratamento clínico (hidropropulsão retrógrada uretral) e, se necessária, uretrostomia. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BIANCA PAOLA SANTAROSA; DANILO OTÁVIO LAURENTI FERREIRA; SORAYA REGINA SACCO SURIAN; TÁLIA MISSEN TREMORI; HENRIQUE BARBOSA HOOPER; PRISCILA DOS SANTOS SILVA; MATHEUS RIBEIRO COELHO; VÍTOR HUGO DOS SANTOS; ROBERTO CALDERON GONÇALVES. Estudo clínico e anatomopatológico da urolitíase em cordeiros confinados submetidos à dieta com diferentes concentrações de fósforo. Ciênc. anim. bras., v. 22, . (12/22620-8)