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Avaliação de raças maternas em cruzamento com carneiros Dorper na produção de cordeiros para abate precoce

Processo: 12/23780-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Helder Louvandini
Beneficiário:Juliano Issakowicz
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Carnes e derivados   Eficiência   Verminoses   Ovelha Santa Inês   Carcaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carcaça | Carne | desempenho | Morada Nova | Santa Ines | verminose | Qualidade de carne

Resumo

Será avaliado o desempenho e infecção parasitária em ovelhas Morada Nova e Santa Inês e o desempenho e as características de carcaça e carne de suas crias terminadas em confinamento. Serão utilizadas 40 ovelhas Morada Nova e 40 Santa Inês. Vinte ovelhas de cada grupo genético serão cruzadas com reprodutores Dorper para a obtenção dos F1 (½ Morada Nova x ½ Dorper e ½ Santa Inês x ½ Dorper) e o restante serão cobertas com reprodutores do mesmo grupo genético para a obtenção das raças puras. As matrizes serão mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Aruana, suplementadas quando necessário com concentrado e volumoso. Serão confinadas na parição até o desmame dos cordeiros e acompanhadas durante a gestação e lactação quanto à infecção parasitaria (OPG e Famacha), peso e condição corporal subjetiva. Amostras de sangue serão obtidas no final da gestação, ao parto e na lactação (30 e 60 dias) para determinar a concentração de ²-hidroxibutirato para quantificar o aumento da mobilização lipídica. Os cordeiros serão pesados ao nascer e na lactação (30 e 60 dias) e terminados em confinamento com dieta com alto concentrado. Será avaliado o desempenho em confinamento e abatidos quando atingirem 35 kg de peso vivo. Após o abate será efetuado a pesagem das carcaças e avaliado a conformação e grau de gordura das carcaças, medidas do olho de lombo, composição centesimal da carne e medidas de dimensão das carcaças. Será quantificada a proporção e peso dos cortes comercias e a composição tecidual e química da 12a costela. Será também realizada analises de pH, cor, força de cisalhamento, perda por cocção, capacidade de retenção de água e perfil de ácidos graxos da carne dos cordeiros.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ISSAKOWICZ, JULIANO; KOKI SAMPAIO ISSAKOWICZ, ANA CLAUDIA; BUENO, MAURO SARTORI; DIAS DA COSTA, RICARDO LOPES; GERALDO, ANDRE TORRES; ABDALLA, ADIBE LUIZ; MCMANUS, CONCEPTA; LOUVANDINI, HELDER. Crossbreeding locally adapted hair sheep to improve productivity and meat quality. CIENTIA AGRICOL, v. 75, n. 4, p. 8-pg., . (12/23780-9)
ISSAKOWICZ, JULIANO; KOKI SAMPAIO ISSAKOWICZ, ANA CLAUDIA; BUENO, MAURO SARTORI; DIAS DA COSTA, RICARDO LOPES; GERALDO, ANDRE TORRES; ABDALLA, ADIBE LUIZ; MCMANUS, CONCEPTA; LOUVANDINI, HELDER. Crossbreeding locally adapted hair sheep to improve productivity and meat quality. Scientia Agricola, v. 75, n. 4, p. 288-295, . (12/23780-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ISSAKOWICZ, Juliano. Avaliação de raças maternas em cruzamento com carneiros Dorper na produção de cordeiros para abate precoce. 2015. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.