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Avaliação de raças maternas em cruzamento com carneiros Dorper na produção de cordeiros para abate precoce

Texto completo
Autor(es):
Juliano Issakowicz
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Piracicaba.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB)
Data de defesa:
Membros da banca:
Helder Louvandini; Luciana Morita Katiki; Liris Kindlein; Débora Botequio Moretti; José Cleto da Silva Filho
Orientador: Helder Louvandini; Mauro Sartori Bueno
Resumo

Com este estudo objetivou-se avaliar ovelhas da raça Morada Nova (MN) e Santa Inês (SI) quanto à infecção parasitária e desempenho reprodutivo e produtivo quando acasaladas ou cruzadas com reprodutores da raça Dorper (D), assim como, o desempenho e as características de carcaça e da carne dos cordeiros Morada Nova (MM), Santa Inês (SS) e de seus meio sangue ½ Dorper x ½ Morada Nova (MD) e ½ Dorper x ½ Santa Inês (SD) terminados em confinamento. Foram utilizadas 51 ovelhas (MN) com 33,1 ± 4,98 kg de peso e 52 ovelhas (SI) com 51,8 ± 7,07 kg, todas multíparas com idades entre 2 a 4 anos. As ovelhas permaneceram em pastagem de Panicum maximum (cultivar Aruana) e no terço final de gestação e na lactação foram mantidas em baias coletivas recebendo silagem de milho ad libitum e 400 g/animal/dia de concentrado. Após a desmama, foram utilizados 32 cordeiros sendo 8 MM (peso 15,0 ± 1,0 Kg), 8 SS (peso 18,4 ± 1,0 Kg), 8 MD (peso 16,1 ± 1,0 Kg) e 8 SD (peso 21,3 ± 1,0 Kg) com aproximadamente 70 dias de idade e terminados em confinamento com dieta composta de 40 % de silagem de milho e 60 % de concentrado e abatidos aos 35 kg de peso aproximadamente. Em ambas as raças maternas a infecção parasitária foi caracterizada pela predominância de parasitas do gênero Haemonchus, que se agravou no pré e pós-parto com as ovelhas MN capazes de manter a infecção mais baixa aos 30 dias pós-parto. O grau de infecção parasitária não foi suficiente para alterar negativamente as variáveis hematológicas que se mantiveram dentro da normalidade para a espécie, com algumas diferenças entre as raças de acordo com as datas de coleta. Ambas as raças maternas apresentaram bom desempenho reprodutivo, produzindo crias ao nascimento e à desmama mais pesadas quando cruzadas com reprodutores Dorper e Fêmeas MN cruzadas com reprodutores Dorper produzindo a desmama, crias com pesos semelhantes a ovelhas SI acasaladas. Cordeiros cruzados SD e MD apresentam desempenho e características de carcaça semelhantes, com maior deposição de tecido em regiões de maior valor comercial quando comparados aos cordeiros puros. Quanto a carne, não foi identificada diferença entre os grupos estudados para as características de cor, maciez e suculência, mas os cordeiros cruzados apresentaram carne com menor quantidade de gordura, com os cordeiros SD expondo uma gordura com melhor perfil nutricional para o consumo humano do que de cordeiros MD (AU)

Processo FAPESP: 12/23780-9 - Avaliação de raças maternas em cruzamento com carneiros Dorper na produção de cordeiros para abate precoce
Beneficiário:Juliano Issakowicz
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado