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Extrusão alcalina de palha de trigo para produção de bioetanol por co-fermentação de Zymomonas mobilis e Pichia stipitis

Processo: 13/23525-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 10 de março de 2014
Data de Término da vigência: 09 de novembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Crispin Humberto Garcia Cruz
Beneficiário:Michelle Cardoso Coimbra
Supervisor: Mercedes Ballesteros
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT), Espanha  
Vinculado à bolsa:11/07147-1 - Produção de bioetanol utilizando cascas de banana e laranja por co-fermentação de Zymomonas mobilis e Pichia stipitis, BP.DR
Assunto(s):Biomassa   Bioprocessos   Extrusão   Palha de trigo   Etanol   Fontes alternativas de energia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biomassa | co-fermentação | Etanol | Extrusão | Palha de trigo | Bioprocessos

Resumo

Entre as fontes alternativas para a produção de energia, o uso de biomassa tem se tornado bastante interessante, especialmente na direção de usos finais com maior conteúdo tecnológico como geração de eletricidade, produção de vapor e combustíveis para transporte. A produção de álcool combustível a partir de resíduos lignocelulósicos, como os de palhas de cereais, pode ser uma fonte alternativa e renovável de energia. Dentro desse contexto, o objetivo do presente trabalho será estudar o efeito da extrusão alcalina seguida de hidrólise enzimática em palhas de trigo para a produção de etanol por co-culturas de Zymomonas mobilis e Pichia stipitis. A palha de trigo será submetida à extrusão alcalina com NaOH 10% e 70°C. Após a extrusão a palha passará por uma hidrólise enzimática com enzimas comerciais, determinando-se a melhor temperatura, pH e tempo para a liberação de açúcares fermentescíveis. O hidrolisado será submetido à fermentação descontínua a 30°C durante 72 horas. Serão avaliados o efeito da fermentação por monoculturas de Z. mobilis, monocultura de P. stipitis e co-culturas de Z. mobilis e P. stipitis, além do efeito do pH e agitação para a produção de bioetanol. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COIMBRA, MICHELLE CARDOSO; DUQUE, ALETA; SAEZ, FELICIA; MANZANARES, PALOMA; GARCIA-CRUZ, CRISPIN HUMBERTO; BALLESTEROS, MERCEDES. Sugar production from wheat straw biomass by alkaline extrusion and enzymatic hydrolysis. RENEWABLE ENERGY, v. 86, p. 1060-1068, . (13/23525-1)