Análise de viabilidade técnica de sistema de visão computacional embarcado para id...
Processo: | 14/09194-5 |
Modalidade de apoio: | Auxílio à Pesquisa - Regular |
Data de Início da vigência: | 01 de agosto de 2014 |
Data de Término da vigência: | 31 de julho de 2016 |
Área do conhecimento: | Engenharias - Engenharia Elétrica |
Pesquisador responsável: | Sidnei Alves de Araújo |
Beneficiário: | Sidnei Alves de Araújo |
Instituição Sede: | Universidade Nove de Julho (UNINOVE). Campus Memorial. São Paulo , SP, Brasil |
Pesquisadores associados: | Jorge Henrique Pessota ; José Carlos Curvelo Santana ; Wonder Alexandre Luz Alves |
Assunto(s): | Inteligência computacional Visão computacional Reconhecimento de padrões Classificação Feijão Controle da qualidade |
Palavra(s)-Chave do Pesquisador: | Classificação | Feijão | Inspeção da Qualidade | Inteligência computacional | Reconhecimento de Padrões | Visão Computacional | Visão Computacional e Reconhecimento de Padrões |
Resumo
O feijão é uma das principais fontes de energia e de proteínas e está presente na alimentação diária do brasileiro. Assim como a maioria dos produtos alimentícios, suas propriedades visuais são importantes para determinar o seu preço de mercado e auxiliar sua escolha pelo consumidor. Basicamente, a inspeção da qualidade do feijão brasileiro é feita de forma manual seguindo procedimentos operacionais estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Contudo, os processos manuais de inspeção de qualidade normalmente estão sujeitos a problemas como o alto custo e a dificuldade de padronização dos resultados. Neste contexto, torna-se importante o uso de sistemas computacionais para apoiar tais processos com intuito de reduzir custos operacionais e padronizar resultados, gerando diferencial competitivo para as empresas. Neste projeto propõe-se o desenvolvimento de um classificador inteligente, baseado em técnicas de reconhecimento de padrões visuais e de inteligência computacional, capaz de classificar os feijões mais consumidos no Brasil, com base na coloração e tamanhos dos grãos. Este classificador poderá ser aplicado na inspeção da qualidade do feijão produzido no país, tendo em vista uma das etapas deste processo é a aferição da mistura contida em uma amostra, levando em conta a coloração da película dos grãos, para determinação da classe predominante do produto, a qual impacta diretamente no seu preço de mercado. (AU)
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio: |
Mais itensMenos itens |
TITULO |
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ): |
Mais itensMenos itens |
VEICULO: TITULO (DATA) |
VEICULO: TITULO (DATA) |