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Indicadores internos como alternativa ao óxido de crômio-III na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente pela tilápia-do-Nilo

Processo: 14/16484-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Luiz Edivaldo Pezzato
Beneficiário:Luiz Edivaldo Pezzato
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Caroline Pelegrina Teixeira ; Margarida Maria Barros
Assunto(s):Nutrição animal  Oreochromis niloticus  Tilápia-do-Nilo  Valor nutritivo  Óxido de crômio  Indicadores biológicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:marcadores internos | Nutrição de Peixes | Oreochromis niloticus | valor nutritivo dos alimentos | Nutrição de peixes

Resumo

Esta pesquisa tem por objetivo avaliar os indicadores internos fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, lignina, hemicelulose e cinza insolúvel em ácido como alternativa ao óxido de crômio-III (Cr2O3) na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), energia e nutrientes de dietas práticas e ingredientes pela tilápia-do-Nilo. Estudo I: Serão formuladas e confeccionadas duas dietas práticas contendo 26,81% de proteína digestível e 3036 kcal kg-1 de energia digestível, às quais será adicionado o óxido de crômio-III (0,1%). Os CDA da MS, energia e nutrientes das dietas serão calculados com base no teor de Cr2O3 presente nas dietas e fezes e comparados aos demais indicadores internos pelo teste de Dunnett (P < 0,05). Estudo II: De forma a atender ou exceder as exigências nutricionais da tilápia-do-Nilo, será formulada e confeccionada uma dieta referência com base em proteína do farelo de soja. Para obtenção das dietas testes, os ingredientes proteicos de origem animal (farinhas de carne e ossos, penas e peixe), proteicos de origem vegetal (farelos de algodão, amendoim e soja), e energéticos (milho e farelos de arroz e trigo) serão incorporados à dieta referência na relação 7:3. O Óxido de crômio-III (0,1%) será adicionado às dietas e utilizado como indicador externo padrão. Os CDA da matéria seca, energia e nutrientes dos ingredientes testados serão obtidos pela diferença no teor dos indicadores internos presentes nas dietas e fezes e comparados aos obtidos pelo uso de Cr2O3 pelo teste de Dunnett (P < 0,05). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, RAFAEL LOPES; DE ARAUJO, ERIC PORTILHO; HONORIO RIBEIRO ROCHA, MARIUCHA KARINA; DAMASCENO, FLAVIA MOTA; AZAMBUJA DE FREITAS, JAKELINE MARCELA; PEREIRA SARTORI, MARIA MARCIA; DE LIMA MEIRELLES, PAULO ROBERTO; BARROS, MARGARIDA MARIA; PEZZATO, LUIZ EDIVALDO. Componentes da dieta como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente em tilápia-do-nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 52, n. 6, p. 393-400, . (14/16484-0)