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Determinação da excreção de edulcorantes artificiais em saliva e sua relação com a secreção de insulina

Processo: 19/04666-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2019
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2021
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Paula Midori Castelo Ferrua
Beneficiário:Carolina Martins Finassi
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia oral   Saliva   Insulina   Aspartame   Edulcorante
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aspartame | Ciclamato de sódio | Insulina | saliva | Fisiologia Oral

Resumo

De acordo com dados oficiais (IBGE, 2011), o consumo de refrigerantes do tipo "diet" é o mais frequente na população brasileira adulta. Estudos têm mostrado que o consumo de edulcorantes artificias tem potencial para efeitos adversos e não está relacionado com uma perda significativa de peso. Até o momento, não se sabe quanto destes compostos são excretados na sua forma inalterada em saliva e, dessa forma, reestimulam as papilas gustativas e são novamente deglutidos permanecendo no trato digestório e na circulação sanguínea por mais tempo. Sendo assim, este estudo tem o objetivo primário de determinar a excreção de edulcorantes artificiais adicionados à bebida Coca-cola - ciclamato de sódio, acesulfame de potássio e aspartame - em saliva e a secreção de insulina, amilase e proteína total em resposta à ingestão das bebidas adoçadas dosadas também em saliva. Trata-se de ensaio randomizado, cegado e cruzado. Dez participantes adultos (20-25 anos, saudáveis, 5 homens e 5 mulheres, pareados para idade) serão selecionados e participarão de forma cegada de 5 experimentos cada com a ingestão de bebidas-teste: Coca-Cola diet, Coca-Cola comum (açúcar), Água+edulcorantes (ciclamato, acesulfame e aspartame), Água+sacarose e Água (branco) a serem escolhidas no dia do experimento de forma randomizada (envelopes pardos), totalizando-se 50 ensaios. Em cada ensaio serão realizadas cinco coletas de saliva das glândulas parótida e sublingual (simultaneamente) em jejum: baseline (T0) e, após a ingestão da bebida-teste: T1 (15 minutos após), T2 (30 min), T3 (60 min) e T4 (120 min) para a determinação da concentração de ciclamato de sódio, acesulfame de potássio e aspartame (por cromatografia líquida de alta eficiência-HPLC), insulina (eletroquimioluminescência), amilase e proteína total (técnica enzimática automatizada). Em estudo piloto realizado pela aluna no laboratório, foi possível observar a excreção de ciclamato de sódio em saliva após a ingestão de Coca-Cola diet nos tempos T0, T1, T2 e T3, por meio de dosagem por HPLC, além da detecção de insulina em amostras individuais por meio de eletroquimioluminescência. Os dados coletados serão analisados por meio de estatística exploratória, Two-way ANOVA- modelo misto (tendo como fatores o sexo e a bebida-teste) e matriz de correlação, considerando alfa=5%.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SALOME MARQUEZIN, MARIA CAROLINA; DE OLIVEIRA SCUDINE, KELLY GUEDES; LAMY, ELSA; FINASSI, CAROLINA MARTINS; CARREIRA, LAURA; SEGURA, WILSON DIAS; RASERA JR, IRINEU; PESSOTTI, ELISANE ROSSIN; CASTELO, PAULA MIDORI. Impact of gastroplasty on salivary characteristics, dental health status and oral sensory aspects: A controlled clinical study. Journal of Oral Rehabilitation, v. 49, n. 10, p. 10-pg., . (16/10940-9, 17/26400-6, 19/04666-0)
FINASSI, CAROLINA MARTINS; CALIXTO, LEANDRO A.; SEGURA, WILSON; BOCATO, MARIANA ZUCCHERATO; BARBOSA JR, FERNANDO; FONSECA, FERNANDO L. A.; LAMY, ELSA; CASTELO, PAULA MIDORI. Effect of sweetened beverages intake on salivary aspartame, insulin and alpha-amylase levels: A single-blind study. Food Research International, v. 173, p. 8-pg., . (19/04666-0, 17/26400-6)