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Processadora optrônica de bambu (POB)

Processo: 19/06078-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2021
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Daniel Albiero
Beneficiário:Daniel Albiero
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Angel Pontin Garcia ; Claudio Kiyoshi Umezu ; Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici
Assunto(s):Alimentação humana  Bambu  Moagem  Farinhas  Robótica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bambu | laser | Moedor | Propriedades Físico-Mecânicas de Material Biológico | Propriedades Físico-Químicas de Material Biológico | Robótica | Produção de Farinha

Resumo

Atualmente a humanidade tem se deparado com prognósticos sombrios sobre a capacidade de suporte do Planeta Terra em sustentar uma população humana que cresce continuamente, enquanto os recursos são limitados. Entre estes recursos, um dos mais essenciais são os alimentos necessários para alimentar saudavelmente bilhões de pessoas. Percebe-se que as espécies atuais utilizadas para alimentação humana estão chegando ao seu limite de produção, tanto em termos genéticos como tecnológicos. Desta feita uma alternativa para tentar mitigar este futuro cenário realístico de falta de alimentos é o uso de alimentos não paradigmáticos em larga escala, tais como o bambu, que embora os brotos sejam a milênios consumidos, o bambu na forma de brotos não consegue ser uma alternativa viável, já o amido de bambu, sim. No entanto, alguns desafios técnicos não triviais se interpõem ao uso em larga escala dos bambus para alimentação massiva de pessoas através de seu amido. Um dos principais é a falta de sistemas mecanizados adequadamente projetados para a colheita e processamento destas matérias-primas em grandes quantidades. Este projeto pretende apresentar uma alternativa tecnológica avançada e inovadora para o processamento de bambu, a fim de ser obtida matéria-prima para a produção de fibras e amido. Supõe-se que com o uso extensivo e intensivo de robótica em processos e subsistemas atrelados à produção de farinha de bambu seja possível fornecer à indústria de alimentos um produto adequado em termos tecnológicos e sanitários. Uma inovação de ruptura proposta por este projeto é o uso de Laser para esterilizar os colmos, a fim de possibilitar uma matéria-prima para a produção de amida completamente livre de patógenos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE PAULO, RODRIGO LEME; GARCIA, ANGEL PONTIN; UMEZU, CLAUDIO KIYOSHI; DE CAMARGO, ANTONIO PIRES; SOARES, FABRICIO THEODORO; ALBIERO, DANIEL. Water Stress Index Detection Using a Low-Cost Infrared Sensor and Excess Green Image Processing. SENSORS, v. 23, n. 3, p. 21-pg., . (19/06078-8)
ALBIERO, DANIEL; GARCIA, ANGEL PONTIN; UMEZU, CLAUDIO KIYOSHI; DE PAULO, RODRIGO LEME. warm robots in mechanized agricultural operations: A review about challenges for researc. COMPUTERS AND ELECTRONICS IN AGRICULTURE, v. 193, . (19/06078-8)