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Grão de bico e Cogumelo Paris como modelo de economia circular no Brasil: dinâmica microbiana, promoção de crescimento em plantas e gestão de resíduos orgânicos

Processo: 21/09034-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2022
Situação:Interrompido
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Diego Cunha Zied
Beneficiário:Lucas da Silva Alves
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):24/01185-9 - Utilização do composto exaurido de cogumelo como ingrediente em novos biofertilizantes de alta eficiência, com inclusão de microrganismos benéficos no cultivo de espécies leguminosas e hortícolas (grão de bico e alface)., BE.EP.DR
Assunto(s):Microbiologia agrícola   Indicadores biológicos   Compostos bioativos   Segurança alimentar   Cicer arietinum   Grão-de-bico   Agaricales   Economia circular   Gerenciamento de resíduos   Resíduos orgânicos   Produção de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agaricus bisporus | Bioindicadores | Cicer arietinum | Compostos bioativos | Garbanzo | segurança alimentar | Microbiologia Agrícola

Resumo

Modelos de produção em economia circular são alternativas para maximizar o valor de matérias-primas e minimizar a geração de resíduos na agricultura. Grão-de-bico e o cogumelo Paris são culturas em franca expansão no Brasil. Registros na literatura mostram que estes componentes podem ser produzidos em harmonia. Portanto, objetiva-se compreender agronomicamente um sistema circular composto pela produção da leguminosa e o cogumelo. Para abranger o sistema, serão avaliados três componentes: produção vegetal, produção de cogumelos e dinâmica microbiana. Para produção vegetal serão realizados experimentos em cultivo protegido e sistemas a campo, visando definir as melhores formas de utilização do composto exaurido de cogumelo Paris e sua interação com inoculantes comerciais. Serão avaliados além das características produtivas, o nível proteico e a qualidade de componentes bioativos do grão. Na segunda etapa, o resíduo agroindustrial do grão-de-bico será utilizado como suplemento para o cogumelo Paris. Nesta fase pretende-se compreender o efeito de diferentes doses na produção de cogumelos, condicionados ou não a suplementos comerciais utilizados internacionalmente. A terceira etapa será abordada especificamente a dinâmica do microbioma durante o cultivo das culturas, com as coletas baseadas em três importantes períodos: antes da aplicação do suplemento, após a colheita dos cogumelos e na rizosfera do grão-de-bico em pleno florescimento. O 'DNA' das amostras será extraído, amplificado e sequenciado os principais grupos microbianos por PCR. Pretende-se ao final, compreender as principais vantagens e limitações deste sistema, correlacionando a indicadores de sustentabilidade já consolidados. (AU)

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