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Descoberta e investigação mecanística de enzimas ativas sobre carboidratos da microbiota intestinal do Peixe-Boi

Processo: 21/09793-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2022
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Mário Tyago Murakami
Beneficiário:Marcele Pandeló Martins
Instituição Sede: Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM). Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (Brasil). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/04891-3 - Mecanismos enzimáticos do microbioma de herbívoros aquáticos para a despolimerização e metabolismo de carboidratos complexos, AP.TEM
Assunto(s):Enzimologia   Carboidratos   Microbioma gastrointestinal   Peixe-boi
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:CAZymes | Estrutura | função | peixe-boi amazônico | Enzimologia

Resumo

A produção de compostos bioativos, químicos alternativos e biocombustíveis a partir de materiais lignocelulósicos é considerada uma das mais promissoras estratégias para substituir as atuais rotas petroquímicas não-renováveis. Um dos principais desafios encontrados é a despolimerização de seus componentes, como celulose e hemicelulose, em açúcares fermentescíveis. Microrganismos presentes em ambientes naturais possuem uma grande capacidade de obter energia a partir de biomassa lignocelulósica, produzindo um arsenal de enzimas que degradam carboidratos complexos. Diversas dessas enzimas têm sido identificadas a partir de estudos ômicos de comunidades microbianas associadas a sistemas digestivos de animais, entretanto, as microbiotas presentes em sistemas digestivos de herbívoros aquáticos permanecem pouco exploradas. Ambientes aquáticos brasileiros são ricos em polissacarídeos vegetais vindos de um amplo espectro de plantas aquáticas, semiaquáticas e algas. Assim, as microbiotas intestinais de animais herbívoros aquáticos devem refletir essa diversidade, podendo revelar novas estratégias moleculares para a desconstrução de carboidratos complexos. Este projeto tem como objetivo a prospecção de potenciais novas enzimas ativas sobre carboidratos (CAZymes) do microbioma do Peixe-Boi amazônico por meio da integração de abordagens ômicas e investigação experimental bioquímica e estrutural, visando um entendimento atômico/molecular de novas atividades e modos de ação presentes nestes sistemas ainda inexplorados. As informações geradas neste projeto irão avançar o conhecimento sobre as estratégias moleculares da microbiota do Peixe-Boi amazônico para desconstrução e utilização de carboidratos complexos e poderá levar a identificação de novos alvos com potenciais aplicações biotecnológicas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MANDELLI, FERNANDA; MARTINS, MARCELE PANDELO; CHINAGLIA, MARIANA; DE LIMA, EVANDRO ANTONIO; MORAIS, MARIANA ABRAHAO BUENO; LIMA, TATIANI BRENELLI; CABRAL, LUCELIA; PIROLLA, RENAN AUGUSTO SIQUEIRA; FUZITA, FELIPE JUN; PAIXAO, DOUGLAS ANTONIO ALVAREDO; et al. A functionally augmented carbohydrate utilization locus from herbivore gut microbiota fueled by dietary β-glucans. NPJ BIOFILMS AND MICROBIOMES, v. 10, n. 1, p. 13-pg., . (21/04891-3, 22/03059-5, 21/09793-0)