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Avaliação do sistema de energia liquida sobre condições de estresse térmico em frangos de corte e uso de ferramentas moleculares para a descrição da resposta metabólica

Processo: 22/07690-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2022
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Nilva Kazue Sakomura
Beneficiário:Lucas Pimentel Bonagurio
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/26575-6 - Sistema de energia líquida para aves, AP.TEM
Assunto(s):Aves   Frangos de corte   Estresse térmico   Metabolismo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:broiler | heat stress | Net Energy | poultry

Resumo

As condições de estresse por calor representam um desafio na produção de frangos de corte, no entanto diversas estratégias nutricionais têm sido propostas para amenizar os efeitos deletérios provocados por condições de estresse crônico. Nesse sentido, o sistema de energia liquida apresenta- se como uma alternativa para formulação de rações, baseado no princípio de redução da fração de incremento calórico das dietas, as tornam mais eficientes na utilização dos nutrientes. Propõe-se neste projeto a avaliação do sistema de formulação baseado em energia liquida para frangos de corte sobre condições de estresse por calor. Para tal fim, um ensaio biológico será conduzido em galpão experimental sobre duas condições (galpão aberto com temperatura elevada e galpão com sistema de climatização). Para ambas as condições serão oferecidas 4 dietas formuladas com níveis variáveis da relação entre o incremento calórico e a energia metabolizável ingerido (50:100, 55:100, 60:100 e 65:100), avaliando-se a resposta produtiva e metabólica das aves. Finalizado o período experimental, um grupo de aves será selecionado de cada tratamento para amostragem dos tecidos de fígado, músculo e seção distal do íleo, serão armazenados para posterior análises dos indicadores moleculares. Posteriormente, com o uso de ferramentas moleculares de PCRq, será sequenciado a expressão genica das chaperonas termossensíveis (Hsp70 e Hsp90) e a proteína relacionada ao metabolismo lipídico PPARG que desencadeia o estresse oxidativo celular. Esse estudo promoverá resultado importante para a implementação do sistema de energia liquida na alimentação prática de aves sobre condições de desafio por calor. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SAKOMURA, NILVA KAZUE; REIS, MATHEUS; BONAGURIO, LUCAS PIMENTEL; LEME, BRUNO BALBINO; VIANA, GABRIEL SILVA; MELARE, MIRELLA CUNHA; GOUS, ROBERT MERVYN. The Response to Dietary Leucine in Laying Lens. ANIMALS, v. 13, n. 16, p. 14-pg., . (13/25761-4, 22/07690-1)