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Produção de nano aditivos agrícolas através da biotransformação e funcionalização de resíduos de café

Resumo

Neste projeto pretende-se utilizar os resíduos sólidos orgânicos da cadeia do café para sua biotransformação utilizando-se microrganismos brasileiros. Esta biotransformação permitirá ao grupo o preparo de nanopartículas metálicas que serão fixadas em biocarvão produzido também a partir de resíduos sólidos do processamento de grãos de café. Ainda será objeto de investigação o impacto de misturas eutéticas profundas, com o intuito de aumentar a biodisponibilização de nutrientes pelo bioproduto, ao solo. Os resultados obtidos nesta proposta poderão contribuir para o entendimento do impacto desta nova tecnologia de aditivos agrícolas em culturas de relevância econômica e social, bem como elucidar processos biológicos de transformação de resíduos lignocelulósico. Se bem-sucedido os resultados da presente proposta poderão ser ainda diretamente utilizados em culturas agrícolas, podendo assim otimizar o uso do solo, além de promover a economia circular através da utilização dos resíduos da cadeia de café, para a produção de novos aditivos sustentáveis dos pontos de vista econômico e ambiental. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIRA, KEITH DAYANE LEITE; FERNANDES, BIANCA BARNA; LIMA, LIDIANE MARIA DOS SANTOS; PAIVA, GIOVANNA DOS SANTOS MATOS; CALDAS, LHAIS ARAUJO; MONTEIRO, JACKSON; SILVA, ANA CLARA LIMA NUNES; SARTORELLI, PATRICIA; DE MEDEIROS, LIVIA SOMAN; CALIXTO, LEANDRO AUGUSTO; et al. Coffee husk valorization through choline chloride/lactic acid (1:10) green catalyst extraction for lignin monomers recovery. ENVIRONMENTAL TECHNOLOGY, v. N/A, p. 17-pg., . (21/10599-3, 23/02729-0, 21/11443-7)