Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da Data de Semeadura em Cultivares de Feijão-Caupi como uma Segunda Safra no Sudeste do Brazil

Processo: 18/14362-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2018
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rogério Peres Soratto
Beneficiário:Rogério Peres Soratto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Manejo e tratos culturais  Vigna unguiculata 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Phenology | seed protein | seed yield | sowing time | Vigna unguiculata | Manejo e Tratos Culturais

Resumo

No sudeste do Brasil tem havido crescente interesse no cultivo de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] como segunda safra (safrinha). Um estudo de três anos foi conduzido para avaliar o crescimento, produtividade de grãos e proteína nos grãos das cultivares de feijão-caupi (BRS Cauamé, BRS Guariba, BRS Itaim, BRS Novaera, BRS Potengi, BRS Tumucumaque e BRS Xiquexique) afetadas pela data de semeadura (do início de fevereiro até o final de abril) em Botucatu-SP, Brasil. O atraso na semeadura, principalmente após o início de março, atrasou a emergência e o florescimento e aumentou o ciclo das cultivares de feijão-caupi. Em média, cada dia de atraso de semeadura aumentou o ciclo da cultura em 0,82 dias devido à diminuição da temperatura. O atraso na semeadura a partir do final de março reduziu drasticamente a biomassa da da parte aérea, o número de ramos laterais e vagens por planta, o peso de 100 grãos e a produtividade de grãos das cultivares de feijão-caupi. Houve grande variação na produtividade de grãos entre os anos, mas a primeira data de semeadura (início de fevereiro) resultou na maior produtividade de grãos, que chegou a 2746 kg ha-1. As datas de semeadura até o início de março proporcionaram produtividades de grãos razoáveis (em média > 800 kg ha-1). o ranqueamento das cultivares variou entre as datas de semeadura e os anos, mas nas datas de semeadura do início de fevereiro ao início de março as cultivares BRS Cauamé, BRS Guariba, BRS Novaera e BRS Potengi foram as mais produtivas. Datas de semeadura posteriores ao início de março também reduziram o teor de proteína bruta nos grãos das cultivares de feijão-caupi. O feijão-caupi tem potencial como alternativa de segunda safra no sudeste do Brasil, desde que semeado até o início de março. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)