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Uso de aditivos na nutrição de bovinos Nelore alimentados com dieta contendo alto teor de volumoso: Experimento I, Experimento II e experimento III.

Processo: 18/07151-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2018
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Alexandre Vaz Pires
Beneficiário:Alexandre Vaz Pires
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Evandro Maia Ferreira
Assunto(s):Gado Nelore  Virginiamicina  Ionóforos  Lasalocida  Aditivos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | ionóforos | Lasalocida | Narasina | Nelore | Virginiamicina | Nurição e Alimentação Animal

Resumo

Os aditivos alimentares utilizados na nutrição de ruminantes são ferramentas que podem melhorar a conversão de forragens em proteína animal e aumentar a eficiência de utilização de nutrientes. Existe uma importante lacuna a ser preenchida por pesquisas envolvendo a utilização de moléculas capazes de alterar o processo de fermentação em ruminantes alimentados com dietas contendo elevado teor de volumoso. A Narasina é uma molécula lançada no mercado em 2016 e pouco se sabe sobre os seus efeitos em animais alimentados com dietas contendo forragem e por uso prolongado. Com relação a Lasalocida e a Virginiamicina, os trabalhos publicados ainda nos deixam a desejar com relação aos efeitos do uso prolongado sobre microbiologia ruminal e consequente efeito na fermentação e digestibilidade dos nutrientes em animais consumindo alto teor de forragem mensurado diariamente. Além disso, nos faltam informações sobre a comparação entre estes três aditivos no mesmo experimento. Sendo assim, propomos a realização de três experimentos: Experimento I: Avaliaremos os efeitos de utilização da Narasina, Lasalocida e Virginiamicina sobre a população microbiana ruminal, parâmetros de fermentação, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros sanguíneos de 32 bovinos Nelore, machos castrados, providos de cânula ruminal, divididos em 4 tratamentos (Controle, Narasina, Lasalocida e Virginiamicina) durante 140 dias; Experimento II: Dando sequência ao trabalho realizado no experimento I, será avaliado o efeito retirada da Narasina, Lasalocida e Virginiamicina sobre a população microbiana ruminal, parâmetros de fermentação ruminal, digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros sanguíneos até o período de 28 dias após a última administração dos tratamentos; Experimento III: Com o objetivo de avaliar o desempenho de bovinos alimentados com alta forragem nos tratamentos apresentados no experimento I, serão utilizados 160 bovinos Nelore, com idade média de 13 meses, divididos em 40 baias, sendo 10 baias por tratamento ao longo de 140 dias. Nesse cenário, alterações no processo de fermentação ruminal que aumentem a eficiência energética desse processo, podendo resultar em aumento na digestibilidade da fração fibrosa, teria impacto direto no sistema produtivo de bovinos de corte baseado em forragem. (AU)

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