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Avaliação do desempenho ambiental da produção de leite oriunda de agroindústrias familiares

Processo: 18/10896-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2018 - 30 de abril de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Anna Lucia Mourad
Beneficiário:Anna Lucia Mourad
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Adriana Torres Silva e Alves
Bolsa(s) vinculada(s):18/24730-1 - Avaliação do desempenho ambiental da produção de leite oriunda de agroindústrias familiares, BP.TT
Assunto(s):Agronegócio  Pequenas e médias empresas  Eficiência  Desempenho ambiental 

Resumo

O fortalecimento da agroindústria familiar no Brasil através da criação de vários programas governamentais fundamenta-se na melhoria de renda e emprego de significativa parcela da população, uma vez que cerca de 70% dos produtos consumidos no país são oriundos de agricultura familiar. Do mapeamento das agroindústrias familiares previamente realizado por Pazinato (2017), o setor de leite e derivados tem expressiva participação no Estado de São Paulo. O leiteé um alimento rico, consumido desde a primeira infância sob sua forma crua ou processada, como queijos e iogurtes. Dada a representatividade e importância da produção de leite no país e no Estado de São Paulo, o objetivo deste estudo é mensurar as interfaces ambientais da produção de leite produzido em agroindústrias paulistas, preocupação que afeta todos os setores produtivos, desafiados pelas mudanças climáticas a tornarem-se mais eficientes. Este estudo será conduzido através da utilização de princípios da ferramenta de Avaliação de Ciclo de Vida, que tem como fundamento mensurar os impactos de um determinado produto ou processo, desde suas matérias primas básicas de fabricação até o fim do uso, para caracterização dos perfis ambientais desse setor, relativas principalmente, ao uso de energia, água, e produção de resíduos. O estudo prevê levantamento de dados produtivos através de visitas técnicas a unidades produtivas, análise, validação e tratamento dos dados através do rigor científico para estes estudos exigidos por normas internacionais, para qualificação e comparabilidade dos dados. Espera-se que os resultados obtidos nesse estudo possam identificar melhorias para o setor que aumentem a sua eficiência tecnológica, ambiental e econômica. (AU)