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Fermentação líquida de agentes de controle microbiano de pragas e doenças

Processo: 18/08238-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2019
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Thiago Rodrigues de Castro
Beneficiário:Thiago Rodrigues de Castro
Empresa:Koppert do Brasil Holding Ltda (Koppert)
CNAE: Atividades de apoio à agricultura
Município: Piracicaba
Pesquisadores associados:Inajá Marchizeli Wenzel Rodrigues
Assunto(s):Manejo integrado de pragas  Agentes microbianos  Controle de pragas  Controle de doenças  Fungos  Beauveria  Metarhizium anisopliae  Trichoderma harzianum 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beauveria bassiana | fungos | Isaria fumosorosea | Manejo Integrado de Pragas e Doenças | Metarhizium anisopliae | Trichoderma harzianum | Controle Microbiano de Pragas e Doenças

Resumo

Recentemente muitas pesquisas foram realizadas principalmente na área de produção de propágulos viáveis e infecciosos de fungos entomopatogênicos além de fungos antagonistas como o Trichoderma ssp.. Tais trabalhos possibilitaram o início de uma revolução na área de produção massal de tais organismos e agora torna-se necessário viabilizar tais metodologias para escala industrial no Brasil. A implementação de tal metodologia acarretará na produção de produtos de maior qualidade e de preços de mercado mais acessíveis aos produtores, facilitando a popularização do uso de biopesticidas, além de possibilitar aumentar significativamente a produção, atendendo assim uma área maior dos mais de 70 milhões de hectares plantados no Brasil. O objetivo do presente projeto é avaliar a viabilidade do desenvolvimento dos fungos presentes no portfólio da empresa Koppert, através da produção em fermentação líquida. Para isso serão testados diversos parâmetros que podem ser alterados e controlados no biorreator, como pH, temperatura, oxigenação, além de meios de cultura líquidos produzidos com a utilização de diferentes componentes. Todos os lotes produzidos serão testados quanto a concentração, viabilidade e bio-eficiência para futuras comparações. Com os resultados dos melhores parâmetros, será realizada a produção de lotes de inóculo que serão utilizados nos testes de eficácia contra os organismos alvos de cada microrganismo (Fusarium verticillioides e Diatraea saccharalis - organismos modelo) para avaliar se o produto final tem bio-eficácia. Com a utilização desta nova forma de produção é esperado aumentar o portfólio de produtos da empresa [Criação de novos produtos à base de novas formas infectivas (blastosporos e microescleródios), aumento da produtividade e qualidade dos produtos (melhor controle dos parâmetros de produção), redução da produção de resíduos industriais, do tempo de produção e da mão de obra. Com o aumento do portfólio, o impacto direto será na maior utilização dos produtos em diversas áreas contra diversos alvos e facilitando assim a popularização do controle biológico no país. (AU)

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