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Fisiologia Térmica de Vertebrados

Processo: 18/22296-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Livros no Brasil
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2019
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia Comparada
Pesquisador responsável:Kênia Cardoso Bícego
Beneficiário:Kênia Cardoso Bícego
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Regulação da temperatura corporal  Temperatura corporal  Metabolismo energético  Febre  Hibernação  Torpor  Termogênese  Decomposição térmica  Livros  Publicações de divulgação científica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:endotermia e ectotermia | febre e anapirexia | hibernação e torpor | Metabolismo energético | temperatura corporal | termogênese e termólise | Termorregulação

Resumo

O presente livro vale-se das experiências de diversos pesquisadores brasileiros, além de um colaborador estrangeiro, na área de relações térmicas em vertebrados para apresentar conteúdos clássicos e atuais, e também mostrar resultados de pesquisas feitas no Brasil. Os conteúdos são indissolúveis, pois os sistemas são interligados e interdependentes. Entretanto, para facilitar a abordagem dos temas, estes são didaticamente divididos em capítulos, sendo que o leitor perceberá algumas sobreposições entre eles, devidas justamente a essa indissolubilidade dos sistemas. Os capítulos partem de uma breve introdução sobre a relevância da interferência térmica sobre a biologia animal (Capítulo 1), os processos físicos de transferência de calor (Capítulo 2), passando pelos aspectos gerais da fisiologia térmica, como as considerações sobre a ectotermia e a endotermia, suas vantagens e desvantagens e evolução (Capítulo 3), bem como uma compilação dos mecanismos termorreguladores gerais e modelos de regulação neural da temperatura corporal (Capítulo. 4). Nos capítulos 5 a 9 são apresentadas características específicas de cada grupo, peixes (com enfoque nos peixes endotérmicos regionais), anfíbios, répteis não-avianos, aves e mamíferos. Em seguida, volta-se aos aspectos gerais de variações normais diárias (Capítulo 10) e sazonais (Capítulo 11) da temperatura corporal dentre os vertebrados. Os últimos dois capítulos abordam estados térmicos relativos a alterações reguladas da temperatura corporal, como a febre (aumento regulado da temperatura corporal; Capítulo 12) e a anapirexia (queda regulada da temperatura corporal; Capítulo 13). No final do livro é apresentado um glossário com os termos mais utilizados na área. (AU)

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