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Interação entre o estresse hídrico e disponibilidade de nitrogênio nas trocas gasosas e no metabolismo secundário em plantas de Amaranthus cruentus L.

Processo: 18/11895-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2019
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Inês Cechin
Beneficiário:Inês Cechin
Instituição Sede: Faculdade de Ciências (FC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Bauru. Bauru , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Anne Lígia Dokkedal Bosqueiro
Bolsa(s) vinculada(s):19/07628-1 - INTERAÇÃO ENTRE O ESTRESSE HÍDRICO E DISPONIBILIDADE DE NITROGÊNIO NAS TROCAS GASOSAS E NO METABOLISMO SECUNDÁRIO EM PLANTAS DE Amaranthus cruentus L., BP.TT
Assunto(s):Fotossíntese  Ecofisiologia vegetal  Crescimento  Nutrição  Relações hídricas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:crescimento | Fotossíntese | Nutrição | Relações hídricas | Ecofisiologia Vegetal

Resumo

O Amaranthus é uma planta de grande valor econômico porque tanto suas folhas quanto suas sementes podem ser utilizadas na alimentação, porém é pouco conhecido na agriculturabrasileira. Suas folhas e sementes são ricas em proteínas, vitaminas e sais minerais. Nos paísesonde é cultivado, as folhas são consumidas como vegetais e suas sementes utilizadas como cereaismatinais ou transformadas em farinha e esta adicionada na produção de pães e biscoitos, resultando num alimento mais nutritivo.A disponibilidade de água é um fator primário que limita a produtividade das culturas por afetarvários processos fisiológicos. Embora o Amaranthus seja descrito como uma planta resistente ao estresse hídrico, estudos mostram que sob condições de estresse hídrico a taxa fotossintética é reduzida.A disponibilidade de nutrientes é o fator primário que limita a obtenção de nutrientes e a produtividade das culturas. Fertilizantes inorgânicos e orgânicos são amplamente usados na agricultura para aumentar a produtividade das culturas com o objetivo de atender à crescente demanda por alimentos pela população em expansão. Entre os nutrientes minerais, o nitrogênio destaca-se por ser um constituinte essencial dos aminoácidos, ácidos nucléicos e das proteínas, além de fazer parte do aparato fotossintético.A elucidação dos efeitos e das interações entre a disponibilidade de água e disponibilidade denitrogênio na cultura do Amaranthus é de grande importância para a agricultura. Neste sentido, oobjetivo deste projeto é avaliar a natureza das mudanças induzidas pela variação no suprimento deágua e de nitrogênio e suas interações na produção de biomassa, nas características fotossintéticas ecomposição química foliar. As alterações químicas em folhas serão avaliadas por meio da determinaçãodos teores dos pigmentos fotossintéticos, compostos fenólicos, prolina, nitrogênio total, nitrato e amônio. Será avaliada também a capacidade de recuperação destes parâmetros nas plantas após 24 h de reidratação. (AU)

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