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Caracterização bioquímica e molecular de enzimas envolvidas na biossíntese e degradação de lisina em milho

Processo: 92/04892-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1993
Data de Término da vigência: 31 de julho de 1995
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Ricardo Antunes de Azevedo
Beneficiário:Ricardo Antunes de Azevedo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Milho  Lisina 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Asparto Quinase | Dihidrodipicolinato Sintase | Lisina | Lisina Cetoglutarato Redutase | Milho | Sacaropina Dehidrogenase

Resumo

Os cereais são caracterizados pela baixa qualidade nutritiva de suas proteínas que apresentam baixos níveis de aminoácidos essenciais como lisina, por exemplo. Esse aminoácido é sintetizado pela via do ácido aspártico que tem sido alvo de intensa pesquisa. Através de manipulação desta via metabólica por alteração de enzimas na via de síntese e degradação da lisina, acúmulo deste aminoácido no endosperma de milho poderá ser obtido. Para isto, será necessário o estudo ao nível bioquímico e molecular de três enzimas (aspartaio quinase, dihidrodipicolinato sintase e lisena glutarato redutase) que apresentam função fundamental no controle da via metabólica do ácido aspártico. Os resultados potenciais deste projeto deverão prestar informações claras quanto ao complexo processo de sintese e degradação da lisina em endosperma de milho. (AU)

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