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Efeito da suplementação de L-leucina associada ao sprint intervalado de alta intensidade na ingestão calórica e marcadores de controle do apetite em humanos

Processo: 20/09936-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2021
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Érico Chagas Caperuto
Beneficiário:Érico Chagas Caperuto
Instituição Sede: Diretoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade São Judas Tadeu (USJT). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Adam R. Jajtner ; Peter Hofmann ; Elias de França ; Raul Agostinho Simões Martins ; Rita de Cássia de Aquino ; Ronaldo Vagner Thomatieli dos Santos
Auxílio(s) vinculado(s):24/15422-2 - 16o Simpósio ISEI, AR.EXT
Assunto(s):Nutrição esportiva  Treinamento físico intervalado de alta intensidade  Aminoácidos  Leucina  Grelina  Apetite 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:apetite | Exercício físico de alta intensidade | Grelina | Ingestão calórica | Leucina | Pyy | Nutrição esportiva

Resumo

Exercício físico intenso pode ser uma estratégia para controle do apetite e tratamento da obesidade, promovendo resposta inflamatória aguda, melhora da sensibilidade à insulina, aumento das concentrações de lactato e neuropeptídeos moduladores de apetite. A suplementação de L-leucina modula o apetite ativando a mTORC, secretando neuropeptídeos moduladores de apetite e melhorando a sensibilidade a insulina. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito da associação da suplementação de L-leucina e do sprint intervalado de alta intensidade (SIT) no controle de apetite em humanos. O estudo será do tipo duplo cego, randomizado, contrabalanceado e cruzado. Os participantes farão quatro experimentos: 1) suplementação de leucina associada ao SIT (SIT+leu), 2) suplementação de placebo associado ao SIT (SIT+PLA), 3) suplementação de leucina sem exercício e 4) suplementação de placebo sem exercício. A suplementação consistirá em três doses diárias de 70 mg/kg de peso de Leucina ou placebo (no dia do treino e um após). No dia anterior, no dia do SIT e um dia após os voluntários registrarão a ingestão de alimentos. Imediatamente antes da sessão de SIT, imediatamente, 30 e 60 minutos após, será avaliado a percepção de apetite, glicemia, GLP-1, PYY, CCK e grelina, IL-6, IL-10 e TNF- ±. Os dados serão analisados por um teste de ANOVA de medidas repetidas com pós- teste de Bonferroni. Nosso estudo piloto mostra diminuição da percepção de apetite em jejum, antes do SIT (meia hora depois do desjejum), imediatamente e 30 min após o SIT. A suplementação evita a compensação de ingestão calórica apresentada no placebo. Juntos esses dados sugerem que a suplementação associada ao exercício promove alterações no apetite. (AU)

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