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Redesenho de sistemas produtivos de ruminantes utilizando forrageiras multifuncionais

Processo: 20/16076-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2021
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Jozivaldo Prudêncio Gomes de Morais
Beneficiário:Jozivaldo Prudêncio Gomes de Morais
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Fabiellen Cristina Pereira ; Fabio Celidonio Pogliani ; Mariana Campana ; Pablo Gregorini ; Renata Evangelista de Oliveira ; Tiago Antonio Del Valle
Assunto(s):Ruminantes  Produção animal  Plantas forrageiras  Biodiversidade  Impactos ambientais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodiversidade | impactos ambientais | Multifuncionalidade | Paisagens produtivas | Produção animal

Resumo

Sistemas produtivos mais heterogêneos e com maior biodiversidade podem mitigar impactos de atividades agropecuárias convencionais e continuarem competitivos no mercado. Na produção de ruminantes, as propriedades podem ser reconfiguradas para serem multifuncionais, eficientes em produtividade e gerar menos impactos ambientais, incluindo-se espécies forrageiras que tenham funções de bem-estar, saúde e nutrição animal, realização de serviços ecossistêmicos e valores socio culturais para aqueles que as manejam. O objetivo desta pesquisa será estabelecer novos desenhos para propriedades de produção de ruminantes, a partir da seleção e utilização de espécies forrageiras multifuncionais, que desenvolvam essas funções. Serão realizados análise de percepção com produtores e levantamentos a campo para selecionar novas plantas a serem inseridas no sistema de produção, caracterização laboratorial de materiais com potencial para redesenho através da identificação de compostos secundários nestas plantas, composição bromatológica, digestibilidade, fermentação e produção de gás in vitro. Além disso, será conduzido ensaios de digestibilidade com carneiros, hemograma e perfil metabólico destes animais. Os resultados produzidos serão utilizados num modelo de predição e redesenho de uma propriedade, levando-se em consideração sua produtividade, impactos ambientais e aspectos socioculturais indicados pelos produtores. (AU)

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