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Efeito da ingestão de alimentos sobre a liberação hipotalâmica de serotonina em ratos obesos

Processo: 93/04670-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1994
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 1996
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Eliane Beraldi Ribeiro
Beneficiário:Eliane Beraldi Ribeiro
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade  Ingestão de alimentos  Serotonina  Adrenalectomia  Microdiálise 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adrenalectomia | Ingestao Alimentar | Microdialise Cerebral | Obesidade | Serotonina

Resumo

Serotonina e CRH inibem a ingesta alimentar e estimulam a atividade simpática, fatores cujo controle está alterado na obesidade. A existência de influências recíprocas entre os hormônios do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal e o sistema serotoninérgico sugere que distúrbios deste sistema desempenham papel relevante na obesidade. O objetivo do presente estudo é realizar a medida direta das variações do teor extracelular hipotalâmico de serotonina desencadeadas pela ingestão de alimento, através da técnica de microdiálise. A serotonina nas amostras de dialisato será determinada por HPLC com detecção eletroquímica. Ratos normais e obesos serão estudados após adrenalectomia, adrenalec.+dexamet., falsa adrenalec., tratamento com fenfluramina. Dois modelos de obesidade serão estudados, os quais diferem quanto à presença (ratos Zucker) ou não (MSG) de hiperfagia. (AU)

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