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Produtividade e parâmetros físico-químicos de frutos de tomate submetido a doses de fertirrigação com água tratada com campos de ressonância eletromagnética de baixa frequência

Processo: 22/06121-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2022
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Fernando Ferrari Putti
Beneficiário:Fernando Ferrari Putti
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) | fertigation | minerals quantification | post-harvest quality | Solanum lycopersicum (L | water electro magnetization | Manejo de água e solo

Resumo

Sabe-se que a fertirrigação realizada e forma incorreta impacta diretamente na produção de tomate e nos componentes biométricos. Além disso, os consumidores também analisam as características inter-relacionadas que interferem na aceitabilidade do fruto, como parâmetros físico-químicos e nutrientes dos frutos. Assim, tecnologias ecologicamente corretas, como a irrigação com água tratada eletromagneticamente de ultra baixa frequência, que atenua o manejo inadequado da fertirrigação, são essenciais para melhorar a produtividade comercial dos frutos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi investigar o impacto da água tratada com campos de ressonância eletromagnética de baixíssima frequência em parâmetros físicos, químicos e nutricionais em diferentes concentrações de soluções nutritivas em frutos de tomate. Neste estudo, os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados e foram utilizadas cinco doses de fertirrigação (1,5; 2,5; 4,0; 5,5 e 7,0 dS m-1), empregando-se dois tipos de água: tratada com ultra baixa frequência e não tratada. Pode-se observar que a fertirrigação afetou alguns parâmetros, principalmente o número de frutos com podridão foliar, tamanho e peso dos frutos. A análise de variância (ANOVA) foi realizada com a posterior utilização do teste de Tukey. Em todos os testes estatísticos foi considerado um nível de confiança de 5%. O teor de sólidos solúveis aumentou 28% em função das doses de fertirrigação. A água tratada eletromagneticamente reduziu em 35% o número de frutos com podridão foliar (p<0,05). No geral, a água eletromagnética melhorou os parâmetros de qualidade físico-química e o estado nutricional dos frutos de tomate. Assim, este estudo demonstrou que a tecnologia verde pode alavancar a produção e a qualidade do fruto do tomateiro. (AU)

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