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Avaliação da aplicação de produto orgânico antisséptico em processo de bioetanol

Processo: 21/10268-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2023
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Mário César Souza e Silva
Beneficiário:Mário César Souza e Silva
Empresa:Mario Cesar Souza e Silva
CNAE: Fabricação de álcool
Município: Ribeirão Preto
Bolsa(s) vinculada(s):23/07641-3 - Determinação de princípios ativos em formulações geradoras de radicais livres (ONIORGAN) em processos fermentativos, BP.TT
23/00401-7 - Determinação de princípios ativos em formulações geradoras de radicais livres (ONIORGAN) em processos fermentativos, BP.TT
22/16284-7 - Avalição da aplicação de produto antisséptico (Oniorgan) em processo fermentativo etanólico, BP.TT
22/11756-8 - Avaliação da aplicação de produto orgânico antisséptico em processo de bioetanol, BP.PIPE
Assunto(s):Bioetanol  Setor sucroenergético  Desinfecção  Anti-infecciosos  Anti-infecciosos locais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desinfecção Industrial de plantas de bioetanol | Desinfecção Industrial ecologicamente correta | Formulação de Geradores de Radicais Livres | Produção de Bioetanol

Resumo

O antimicrobiano gerador de radicais livres (formulação denominada Oniorgan) é uma formulação em forma sólida resultante da mistura de quatro princípios ativos que em solução aquosa produzem os princípios ativos (peróxido de hidrogênio, ácido peracético e oxigênio), sanitizantes de alta eficiência encontrados atualmente na forma líquida, portanto requerem cuidados especiais no manuseio, transporte e armazenagem por serem tóxicas e explosivas. O Oniorgan será oferecido de forma sólida (não requerendo cuidados adicionais por não serem tóxicos em seu manuseio) e será ativado através de diluições com liberação dos geradores de radicais livres como alternativa de descontaminação inédita do processo de produção de bioetanol. O objetivo do presente projeto é dar continuidade no desenvolvimento da formulação do Oniorgan em escala de laboratório, que nos permitirão avaliar a dosagem mínima e forma de aplicação em processo de produção de bioetanol, para atingir a máxima excelência do produto evitando dosagens excessivas. Resultados preliminares obtidos em processos fermentativos, em escala de laboratório e industrial, indicam que o Oniorgan (utilizado em concentração de 200 ppm) é eficiente na descontaminação bacteriana. Os dados apresentaram aumento médio de produção de bioetanol da ordem de até 3%. O Oniorgan será produzido em parceria com a empresa Onibras e será dissolvido e analisado em resposta aos teores de princípios ativos para dosagem e controle de qualidade do produto. A levedura Saccharomyces cerevisiae livre de antimicrobianos e antibióticos e o mosto de caldo de cana-de-açúcar serão obtidos do processo industrial de produção de bioetanol do Grupo São Martinho-Santa Cruz. Os ensaios de fermentabilidade serão realizados em parceria com a Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF), Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. O mosto de caldo de cana-de-açúcar será inoculado com creme de Saccharomyces cerevisiae. As fermentações serão conduzidas por 8h e monitorada as seguintes variáveis: pH, açúcares, etanol, ácidos orgânicos, viabilidade e vitalidade do levedo, além do nível de contaminação bacteriana. O vinho e o levedo serão ambos recuperados por centrifugação. Nesta etapa o levedo será tratado com diferentes cargas de Oniorgan em meio ácido ou próximo do neutro a fim de se determinar a concentração ideal do produto inovador. Os ensaios de fermentabilidade previamente selecionados na etapa anterior serão avaliados em comparação ao uso de monensina e óxido de cloro, sendo o levedo previamente recuperado ao final e avaliado quanto aos teores de organoclorados e monensina. Em relação ao potencial comercial do Oniorgan, há um amplo mercado, em especial no setor sucroenergético, que faz uso contínuo dos princípios ativos monensina (antibiótico) e óxido de cloro, os principais antimicrobianos usados para controle de contaminação bacteriana em processos fermentativos de produção de bioetanol. (AU)

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