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Os aditivos fitogênicos podem melhorar o desempenho de frangos de corte e substituir os antibióticos promotores de crescimento? Uma abordagem meta-analítica

Processo: 22/07767-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2022
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Gustavo Do Valle Polycarpo
Beneficiário:Gustavo Do Valle Polycarpo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aqueous plant extract | chicken | essential oil | growth promoter | plant extract | Nutrição de frangos de corte

Resumo

Os aditivos fitogênicos estão sendo estudados e utilizados intensivamente na produção de frangos de corte para substituir antibióticos promotores de crescimento. No entanto, a vasta literatura sobre o assunto dificulta a compreensão dos resultados, pois existe um número acentuado de trabalhos com conclusões controversas. Embora vários estudos de pesquisa tenham mostrado que os aditivos fitogênicos podem incrementar o desempenho produtivo de frangos de corte, outros tantos evidenciam o oposto. Este estudo teve como objetivo organizar e compreender as informações por meio de uma meta-análise considerando um grande número de publicações e os fatores que podem interferir nos resultados dos aditivos fitogênicos, avaliando se os aditivos fitogênicos podem ser utilizados como aditivos para melhorar o desempenho de frangos de corte, comparando com os eficácia dos antibióticos promotores do crescimento. O principal fator que interfere na avaliação dos aditivos fitogênicos é o desafio microbiológico, que apresentou interação com os aditivos (aditivos fitogênicos e antibióticos) principalmente no ganho médio diário (GMD) (P = 0,012) e na conversão alimentar (CA) (P < 0,001 ) Os aditivos fitogênicos melhoraram o GMD (P < 0,001) e a CA (P < 0,001) em todas as condições de desafio microbiológico; no entanto, os fitogênicos foram piores em comparação com os antibióticos sob maior desafio (P < 0,020). Uma meta-regressão do GMD em função do consumo médio diário de ração (CMDR) confirmou que os aditivos fitogênicos aumentaram a eficiência alimentar dos frangos, mas com menos eficácia do que os antibióticos. Além disso, observamos que misturas de aditivos fitogênicos aumentaram o GMD em relação ao uso isolado de apenas um único aditivo fitogênico. (AU)

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