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Distribuição da contaminação, com aflatoxinas, nos tipos de grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.), definidos pela classificação oficial do Brasil

Processo: 94/00601-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1994
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 1994
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Homero Fonseca
Beneficiário:Homero Fonseca
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Grãos  Classificação  Amendoim 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxina | Amendoim | Classificacao | Distribuicao | Graos

Resumo

No Brasil o amendoim é produzido, principalmente, no Estado de São Paulo onde enfrenta seu maior problema que é a contaminação com aflatoxinas. Esta contaminação do amendoim, e de outros produtos agrícolas, pode ocorrer no campo durante o desenvolvimento da cultura e, também, no pós-colheita e no armazenamento. Técnicas que minimizem o problema da contaminação ou permitam a descontaminação dos lotes são importantes. Uma das técnicas de descontaminação do amendoim baseia-se na separação de certos tipos de grãos de amendoim que compõem um lote e que apresentam maior probabilidade de estarem contaminados com aflatoxinas. Este trabalho tem como objetivo conhecer a distribuição da contaminação, com aflatoxina, entre os tipos de grãos de amendoim, definidos pela classificação oficial do Ministério da Agricultura do Brasil e, também fornecer dados mais realistas de distribuição da contaminação para as condições brasileiras de cultivo de amendoim, permitindo que os cerealistas ou indústrias alimentícias consigam proceder a uma descontaminação mais eficaz dos lotes que com freqüência estão contaminados. Com esta finalidade serão amostrados 5 lotes de amendoim sabidamente contaminados. De cada lote serão retiradas 3 amostras de 20 Kg. A distribuição da contaminação será verificada através da análise qualitativa e quantitativa, para aflatoxinas, individualmente, para cada tipo de grão definido pela classificação oficial, através de cromatografia em camada delgada. As amostras serão retiradas em 5 dias diferentes no decorrer do experimento, da cooperativa localizada em Jaboticabal-SP, uma importante região agrícola quanto à produção de amendoim. (AU)

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