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Caracterização química e nutricional de novos cultivares de aveia (Avena sativa, L.)

Processo: 94/02891-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1994
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 1996
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Valdemiro Carlos Sgarbieri
Beneficiário:Valdemiro Carlos Sgarbieri
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Aveia  Propriedades químicas  Avaliação nutricional  Proteínas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliacao Nutricional | Caracterizacao Quimica | Cultivares De Aveia

Resumo

Visa estudar comparativamente quatro cultivares de aveia (CTC-3, UPF-15, UPF-16 e URGS-14) quanto à sua composição centesimal aproximada, perfil de aminoácidos, perfil de ácidos graxos, vitaminas (B1, B2, B6, niacina, vitamina E) e minerais (Ca, Fe, MG, Zn, P, K). Serão também isoladas as frações proteicas: albumina, globulina, prolamina e glutelina, que serão caracterizadas eletroforeticamente quanto ao número e peso molecular de suas unidades estruturais. A caracterização do valor nutritivo das proteínas dos quatro cultivares será feita por ensaios biológicos com ratos em crescimento, através do PER (Quociente de Eficiência proteica) e do balanço de nitrogênio para determinação dos índices de aproveitamento biológico da proteína como DA (Digestibilidade Aparente), VBa (Valor biológico aparente) e NPUa (índice de utilização liquida da proteína. (AU)

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