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Aplicação do conceito de upcycling na agricultura e indústria processadora para desenvolvimento de mistura de pós

Processo: 23/03702-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Suzana Caetano da Silva Lannes
Beneficiário:Suzana Caetano da Silva Lannes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Propriedades físicas  Resíduos  Subprodutos  Valor nutritivo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:produtos em pó | Propriedades físicas | resíduos | Subprodutos | upcycling | Valor nutricional | reaproveitamento de subprodutos

Resumo

Este projeto se concentra na obtenção de materiais com características funcionais para aplicação em formulações alimentícias, com melhor funcionalidade nutricional e física, visando sustentabilidade, funcionalidade e saúde. O conceito de upcycling será utilizado para obtenção de resíduos que serão tratados e processados para se obter produtos com funcionalidade bioativa e aplicação para a saúde e bem-estar. Serão utilizados na fase sólida de formulação de suplementos nutracêuticos, como matérias-primas alimentares industriais, como substitutos de cacau e parte da farinha de trigo em formulações, por exemplo. A exploração de materiais de processamento agrícola e alimentar é adequada ao desenvolvimento de alimentos e reforça a sustentabilidade. Estão propostas 3 formulações de misturas (casca de cacau + casca de café + resíduo cervejeiro + componentes nutricionais), com materiais provenientes de um processamento fermentativo ou não. Utilizaremos microencapsulação para adicionar óleos nutricionais, obtidos de extração das cascas, bem como zinco, Fe, vitaminas A, D, E. As análises físicas (reologia, textura, térmica) nos apresentarão a estruturação dos sistemas alimentares obtidos e as químicas (HPLC, cromatografia gasosa, composição nutricional, antioxidantes) o potencial nutricional de cada um. As misturas serão aplicadas em dois tipos de produtos alimentícios como bebida em pó e pão, com posterior análises. (AU)

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