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Potencial e lacunas de produtividade dos principais sistemas produção em ambiente subtropical brasileiro

Processo: 24/01631-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Giovana Ghisleni Ribas
Beneficiário:Giovana Ghisleni Ribas
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Manejo  Sistemas de produção 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ambiente subtropical | eficiência do uso de recursos | lacuna de produtividade | manejo | potencial de produtividade | sistemas de produção | Ecofisiologia agrícola

Resumo

Com estimativa de uma população mundial superior a nove bilhões em 2050, a demanda por alimentos aumentará em mais de 50%. A produtividade global das culturas precisa aumentar em 1,2-1,3% anualmente, de agora até 2050, para atender à demanda de alimentos considerando a atual área de cultivo. Nesse sentido, é preciso conhecer e definir a capacidade de produção de alimentos ao redor do mundo para aumentar a produção vertical dos sistemas de produção agrícola com sustentabilidade social e ambiental. A quase totalidade dos estudos com foco em potencial e lacunas de produtividade foram realizados para culturas específicas, sem levar em consideração o sistema de produção das regiões onde essas culturas estão inseridas. A caracterização do potencial e da lacuna de produtividade dos principais sistemas de produção do ambiente subtropical brasileiro apresenta significativa demanda científica em escala global, uma vez que difere da maior parte do ambiente subtropical de outras partes do mundo. Aqui, buscaremos investigar até que ponto a intensificação produtiva poderia permitir ao ambiente subtropical do Brasil conciliar simultaneamente a produção e os objetivos ambientais. Assim, nosso objetivo é estimar o potencial e lacuna de produtividade dos sistemas de produção e o risco climático associado, e propor práticas de manejo que permitam aumentar a eficiência no uso de recursos nos sistemas de produção. Os sistemas de produção com maior produtividade em energia por unidade de espaço e tempo serão selecionados. Os resultados servirão para identificar regiões e sistemas de produção com maior potencial de investimento para aumentar a eficiência no uso de recursos, minimizando o impacto ambiental. Será possível identificar a viabilidade do ambiente subtropical brasileiro para alcançar a autossuficiência alimentar através da intensificação dos sistemas de produção e avaliar o quanto de exportação de alimentos poderá ser realizada para atender a demanda mundial de alimentos. (AU)

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