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Determinação de limite crítico para zinco na cultura do arroz: efeito do pH e de outras características do solo

Processo: 94/05677-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 1995
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 1997
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Manoel Evaristo Ferreira
Beneficiário:Manoel Evaristo Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Limites críticos de densidade do solo  pH do solo  Concentração de íons de hidrogênio  Zinco  Arroz 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise De Solo | Arroz | Limite Critico | Ph | Zinco

Resumo

A determinação do nível crítico para o arroz será feita com 15 solos representativos do Estado de São Paulo. Será tomado o cuidado de submetê-los a dois plantios sucessivos de arroz para redução de suas reservas de Zn disponível. Para determinação do limite crítico serão definidos 5 níveis de Zn e 3 repetições para cada tratamento, totalizando 225 vasos. A duração do ensaio em casa-de-vegetação será de 6 semanas. Aos dados de produção de massa seca e teores de Zn extraídos do solo com soluções de DTPA, EDTA, HC1 e HC1 + H2SO4, pretende-se ajustar uma equação de segundo grau cujo ponto de máximo definirá o nível crítico para cada solo e para cada extrator. O conjunto de todos os níveis críticos para um mesmo extrator será empregado para estabelecer, através de uma regressão múltipla, uma relação entre eles e características do solo. (AU)

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