Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo da influência da morfologia de cepas recombinantes de Aspergillus oryzae na produção de proteínas alternativas em cultivo em biorreator

Processo: 24/01826-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:André Ricardo de Lima Damasio
Beneficiário:André Ricardo de Lima Damasio
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/05731-2 - BEYOND: estabelecendo uma fábrica celular fúngica para produção de proteínas recombinantes, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):24/17403-5 - Estudo da influência da morfologia de cepas recombinantes de Aspergillus oryzae na produção de proteínas alternativas em cultivo em biorreator, BP.JD
Assunto(s):Aspergillus oryzae  Escalonamento 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus Oryzae | Escalonamento | Fermentação de Precisão | morfologia dispersa | pellets | Microbial cell factories

Resumo

Com o aumento das demandas por alimentos que tenham um menor impacto ambiental, saudáveis, e sem origem animal, a fermentação de precisão se mostra uma ferramenta poderosa para atender estas exigências. Fungos filamentosos que são organismos utilizados tradicionalmente na indústria para a produção de diversos ingredientes alimentícios, podem também ser utilizados como chassis para a produção heteróloga de proteínas alternativas. Quando cepas são desenvolvidas em laboratório existe uma dificuldade da transposição da tecnologia para biorreatores visando o escalonamento da produção. Um dos principais desafios é controlar a morfologia do fungo, que vai de dispersa a pellets, e interfere na secreção da proteína alvo, bem como no ajuste de parâmetros do biorreator. Ainda não existe um modelo que permite prever a melhor morfologia para a produção da proteína pretendida. Diversos fatores físicos, químicos e nutricionais podem interferir na morfologia adotada pelo fungo. Neste trabalho visamos a otimização da produção heteróloga por cepas de Aspergillus oryzae das proteínas alternativas ovoalbumina, albumina bovina e fator de crescimento IGF-1, estudar fatores que podem modular a morfologia adotada pelo fungo em biorreator, e determinar a morfologia ótima para a produção da proteína alvo. Também vamos descrever o comportamento das morfologias adotadas pelo fungo durante todo o processo, sequenciar (transcriptoma) e descrever as vias metabólicas e processos biológicos relacionadas a diferentes perfis morfológicos secreção de proteínas e adoção de morfologias. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)