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Desenvolvimento de equipamentos para viabilizar a comercialização da microalga spirulina na forma fresca

Processo: 23/16717-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Florent Diego Anne Gilson
Beneficiário:Florent Diego Anne Gilson
Empresa:SPIRULINA EPICURA LTDA
CNAE: Aqüicultura em água salgada e salobra
Município: São Luiz do Paraitinga
Pesquisadores associados:Ana Teresa Lombardi
Bolsa(s) vinculada(s):25/02562-3 - Otimização e Monitoramento do Cultivo de Spirulina através de Equipamentos Inovadores, BP.TT
24/22910-3 - Desenvolvimento de equipamentos para viabilizar a comercialização da microalga spirulina na forma fresca, BP.PIPE
Assunto(s):Agricultura sustentável  Bromatologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Sustentável | Biotechnologia | bromatologia | equipamentos de colheita | spirulina fresca | cultivo de spirulina

Resumo

Precisamos adaptar a produção agrícola e nosso padrão de consumo alimentar para mitigar as mudanças climáticas que desafiam o século 21. A spirulina é um microrganismo de alto valor nutritivo, atuando como um alimento funcional por excelência. Sua produção se destaca pela sustentabilidade, devido ao baixo consumo de recursos naturais, como água e espaço terrestre. Entretanto, a spirulina, quando principalmente comercializada em forma seca, tem seus benefícios nutritivos, funcionais e culinários diminuídos. A spirulina fresca, por não sofrer alterações físicas, conserva todos seus benefícios para a saúde e atributos culinários, tornando-se mais atraente aos consumidores do que sua versão seca. A produção de spirulina fresca requer equipamentos que minimizem riscos de contaminação bacteriana ou oxidação. A empresa Epicura tem testado protótipos de equipamentos desenvolvidos na França para a produção de spirulina fresca, que necessitam de remodelação para uso em escala comercial. Assim, planejamos projetar um novo protótipo em design 3D para explorar soluções técnicas e construir equipamentos utilizando impressão 3D, que serão testados na fazenda Epicura. Amostras de spirulina fresca passarão por tratamento nos novos equipamentos e nos tradicionais. Posteriormente, serão analisadas no laboratório de biotecnologia de algas da Universidade Federal de São Carlos, visando avaliar a qualidade da spirulina fresca e seu prazo de validade. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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