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Metagenômica no estudo do microbioma de bovinos confinados: relações com eficiência alimentar e características de produção

Processo: 24/09866-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Proposta de Mobilidade: SPRINT - Projetos de pesquisa - Mobilidade
Pesquisador responsável:Welder Angelo Baldassini
Beneficiário:Welder Angelo Baldassini
Pesquisador Responsável no exterior: Pedro Henrique Vilela Carvalho
Instituição Parceira no exterior: Colorado State University, Estados Unidos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/05002-3 - Utilização de ferramentas ômicas para estudo de características de produção, carcaça e qualidade da carne de bovinos confinados: integração de informações no conceito "from-farm-to-fork", AP.R
Assunto(s):Bos taurus indicus  Bos taurus  Eficiência alimentar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bos indicus | Bos taurus | fecal microbiome | feedlot | microbial communities | Ruminant | Eficiência alimentar

Resumo

O microbioma fecal pode elucidar aspectos fundamentais sobre a eficiência da utilização dos alimentos, funcionando como um indicador não invasivo da saúde e função do rúmen. Ao analisar a composição e atividade dos microrganismos fecais, é possível avaliar a digestibilidade dos alimentos, identificar marcadores microbianos para a absorção eficiente de nutrientes e desenvolver dietas balanceadas. Nesse contexto, a metagenômica se destaca como uma ferramenta poderosa para investigar o microbioma fecal de bovinos. Assim, o presente projeto aplicará sequenciamento de nova geração para o estudo de microbiomas fecais de bovinos de corte em sistemas de confinamento no Brasil e nos Estados Unidos, aprimorando a compreensão da composição e função das comunidades microbianas. Análises metagenômicas detalhadas destacarão possíveis diferenças em resposta às dietas, que podem estar relacionadas a práticas de manejo e características de produção. Com o início desses estudos, objetiva-se identificar microrganismos e vias metabólicas que impactam a eficiência alimentar (EA) e características de produção dos bovinos. Esses novos insights ajudarão a desenvolver protocolos de adaptação para dietas de confinamento, melhorar a saúde dos animais e identificar aqueles com melhor fenótipo de EA. Esta colaboração impulsionará o uso da metagenômica em estudos com bovinos de corte, contribuindo para a formulação e otimização de dietas de confinamento, visando maior produtividade e, possivelmente, redução das emissões de gases de efeito estufa. (AU)

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